Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:
О Швеции на форуме:
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  Понятие "шведская семья":ещё раз о наболевшем
›  Ох уж эта невероятная Швеция!!!!!! Круче не бывает!
›  Политическое убежище в Швеции
›  Помогите плиз Шведского не знаю НАДО счет с магазина получить!
›  Книга рецептов от IKEA
›  Из Белоруси В Скандинавию
›  Воссоединение с Семьёй! Есть ли такой вариан эмиграции? HELP !!!
›  Иммиграция в Швецию разъяснения СРОЧНО НАДО ОТВЕТ!
Главная / Швеция /

Визы в Швецию: общая информация

Для въезда в Швецию и ограниченного по времени пребывания в стране, как и в других странах Шенгенской зоны (дополнительная информация о Шенгенском соглашении имеется в соответствующем разделе) требуется получение визы. Виза – это разрешение на въезд в Швецию и пребывание в стране для посещения родственников или друзей, в туристических или деловых целях, для участия в научных, культурных, спортивных мероприятиях (конференции, соревнования, конкурсы), а также для проезда через страну – транзитная виза.

Лица, желающие поселиться в Швеции, например, для прохождения учебы, воссоединения с родственниками, обязаны подать заявление и получить вид на жительство до въезда в страну. Также заблаговременного должно быть оформлено разрешение на въезд на территорию Шенгенского пространства, а виза с указанием срока действия - внесена в паспорт.

Лицу, ранее получавшему визу, может быть отказано во въезде на территорию Шенгенской зоны, так как данный вопрос подлежит решению по каждому отдельному заявлению. Даже при наличии визы, во въезде в Швецию и страны Шенгенского пространства может быть отказано, если перемещающееся лицо не способно доказать, что: наличествующих у него денежных средств достаточно для покрытия расходов на время пребывания в стране и проезд домой; отсутствует страховой полис на весь срок поездки; нет документа, подтверждающего цель поездки и т.д.

1. Кому требуется виза

В визе для посещения Швеции и других стран Шенгенского пространства нуждаются граждане большинства стран, не входящих в Евросоюз. Такое положение было принято Швецией совместно с другими странами ЕС. Перечень стран, граждане которых нуждаются в визе для поездки в Швецию, можно посмотреть здесь. Лица, проживающие в странах Евросоюза и некоторых государствах, для которых сделано исключение, для посещения Швеции и прочих стран Шенгенской зоны в визе не нуждаются, но срок их пребывания в этих странах ограничен периодом в три месяца.

Между Евросоюзом и такими странами, как Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Молдавия, Россия, Сербия, Украина и Черногория, достигнуто соглашение об упрощенном режиме предоставления виз. Информацию о том, как граждане вышеперечисленных стран могут получить разрешение на посещение стран Шенгенского пространства на основе соглашения об упрощенном режиме предоставлении виз, можно получить в дипломатических представительствах и консульских службах стран ЕС, аккредитованных в этих государствах.

2. Виды шведских виз

В зависимости от цели и планируемых сроков пребывания соискателей, шведские визы подразделяются на несколько типов: краткосрочную, транзитную и национальную.

2.1. Краткосрочная виза (тип C)
Виза типа "С", предусматривающая краткосрочное (не более 90 дней) пребывание в Швеции, предоставляется заявителям, направляющимся в страну в таких целях, как-то: туризм, предпринимательство, участие в конференциях, семинарах, спортивных и культурных мероприятиях, а также для посещения родственников или друзей.

2.2. Транзитная виза (тип A и B)
Так как транзитный проезд через Швецию в безвизовом режиме запрещен, при подаче ходатайства на данный тип виз в консульский отдел необходимо представить те же документы, что и для получения визы категории "С". При этом вместо приглашения от принимающей стороны прилагаются копии билетов на весь маршрут следования в обоих направлениях, а также предъявляется вклеенная в паспорт виза для поездки в страну, являющуюся конечным пунктом назначения.

2.3. Национальная виза (тип D)
Предоставление заявителю визы типа "D" предусмотрено для случаев, когда поездка в Швецию предпринимается для так называемого "простого визита", предусматривающего длительное пребывание у проживающих в стране на легальных основаниях близких родственников. Виза данного типа позволяет ее получателю пересечь транзитом страны Шенгенского пространства на пути следования в пункт назначения и обратно, но не дает права на посещение других стран Шенгенской зоны. Для получения национальной визы в визовый отдел Посольства Швеции необходимо представить тот же перечень документов, что и при подаче ходатайства на визу типа "С". При этом в приглашении должна быть указана причина, по которой заявителю требуется длительное пребывание в Швеции. Таковой может быть, к примеру, посещение родителями детей, проходящих курс обучения в вузах и колледжах Швеции.

Шведские визы могут быть как однократными - на одну поездку, так и многократными – рассчитанными на совершение неограниченного количества поездок в Швецию в период действия визы.

3. Многократные визы (для категорий, перечисленных в договоре об упрощении визового режима)

3.1. Многократная виза сроком действия в 5 лет предоставляется:
- супругам и детям, посещающим граждан Российской Федерации, легально проживающих в странах-членах ЕС;
- членам национальных и региональных правительств и парламентов, конституционных и верховных судов (период действия визы может быть ограничен сроком действия их разрешения на легальное проживание или их мандата, если срок его действия меньше пяти лет).

3.2. Многократные визы сроком действия в один год предоставляются: членам официальных делегаций; бизнесменам; участникам научных, культурных, художественных мероприятий, включая университетские и другие программы обмена, и спортивных мероприятий; журналистам и профессиональным водителям, сотрудникам поездных бригад - при наличии оснований для запроса на многократную визу и при условии, что в предыдущие 12 месяцев заявитель получил не менее одной визы в страны ЕС и воспользовался ею в соответствии с законами въезда и пребывания в посещаемой стране (странах).

3.3. Многократные визы сроком действия от 2 до 5 лет предоставляются категориям заявителей, перечисленным в предыдущем пункте, если основания для запроса на многократную визу еще действуют и при условии, что в предыдущие 24 месяца они воспользовались многократной годовой визой в соответствии с законами въезда и пребывания в посещаемой стране (странах).

Ссылки:
- Migrationsverket
Читайте также:
Вопросы, часто возникающие у соискателей на получение визы в Швецию.
Документы, которые необходимо подавать вместе с заявлением на получение визы в Швецию.
Оформление заявления на выдачу визы в Швецию. Сроки рассмотрения заявлений. Контактные данные.

Комментарии

Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100