Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:
О Швеции на форуме:
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  Понятие "шведская семья":ещё раз о наболевшем
›  Ох уж эта невероятная Швеция!!!!!! Круче не бывает!
›  Политическое убежище в Швеции
›  Помогите плиз Шведского не знаю НАДО счет с магазина получить!
›  Книга рецептов от IKEA
›  Из Белоруси В Скандинавию
›  Воссоединение с Семьёй! Есть ли такой вариан эмиграции? HELP !!!
›  Иммиграция в Швецию разъяснения СРОЧНО НАДО ОТВЕТ!
Главная / Швеция /

Визы в Швецию: FAQ по получению

Часто задаваемые вопросы о консульских услугах

1. Какую информацию нужно указать в анкете
Чтобы дипломатическое представительство или консульство могло вынести решение по вашему ходатайству о предоставлении визы, в анкете, кроме демографических данных, вы обязаны четко изложить следующую информацию: - с какой целью вы намерены посетить Швецию;
- на протяжении какого периода времени вы планируете оставаться в Швеции;
- указать источники покрытия расходов на проживание, питание и пр. нужды на время пребывания в Швеции;
- указать, каким паспортом вы обладаете и до какой даты он действителен;
- куда вы намереваетесь направиться после посещения Швеции;
- если после пребывания в Швеции вы направляетесь не на родину, а в другую страну – указать, наличествует ли у вас разрешение на въезд в эту страну.

К бланку заявления следует приложить две фотографии в анфас «паспортного» формата, сделанные не ранее чем за шесть месяцев до подачи заявления. Кроме того, соискатели визы должны заполнить бланк Приложения D (семейное положение).

2. Какие визы можно получить
Максимальный срок действия одноразовой визы ограничен тремя месяцами, при этом повторно получить такую визу можно только раз в полгода. Это значит, что после того, как вы провели в Швеции или на территории Шенгенского пространства три месяца, вам следует возвратиться на родину и только по прошествии трех месяцев можно подать следующее ходатайство о получении визы.

При определенных условиях (необходимость частых поездок с деловыми, научными, культурными целями, для посещения детей и близких родственников и пр.) может быть предоставлена многократная годичная виза, дающая право только на посещение Швеции без выезда в другие страны Шенгенского пространства на определенный временной период, который, как правило, меньше срока действия визы. В такой визе делается как отметка о сроке действия, так и указывается максимальный срок пребывания в Швеции в период действия визы. Срок действия визы больше максимального срока пребывания в стране еще и по той причине, что власти Швеции учитывают тот факт, что вам потребуется дополнительное время на такие действия, как-то: организация деловой поездки, заказ билетов, приобретения медицинской страховки и т.д. Вам нельзя оставаться в Швеции или какой-либо другой стране Шенгенской зоны на период, превышающий максимальный срок пребывания, указанный в визе. Отсчет срока пребывания ведется с даты въезда в Швецию во время первой поездки.

Шенгенская виза, выданная диппредставительством Швеции, может давать право въезда и пересечения Швеции и территории Шенгенского пространства. При этом в визу также вносится отметка о том, сколько раз вы имеете право въезжать в Шенгенскую зону и выезжать из нее во весь период действия визы.

3. Можно ли продлить визу в Швеции?
Срок действия визы, предоставленной иностранным гражданам дипломатическим представительством Швеции в стране постоянного проживания, не подлежит продлению.

Если вы хотите по каким-то причинам продлить время пребывания в Швеции, вам следует подать ходатайство о предоставлении разрешения на пребывание (вида на жительство для посещения) в ближайший к месту временного пребывания отдел разрешений Миграционного управления, обосновав свое решение. При подаче ходатайства о предоставлении вида на жительство вносится сбор в размере 1000 крон с взрослого человека и 500 крон – с детей в возрасте до 18 лет. Если положительное решение миграционной службы о предоставлении вам разрешения на пребывание получено вами по почте, то вы обязаны посетить один из отделов разрешений Миграционного управления, с тем чтобы отметку о наличии вида на жительство проставили в вашем паспорте.

Если еще при подаче ходатайства о предоставлении визы вы планируете находиться в Швеции дольше, чем три месяца, вам следует в диппредставительство Швеции заблаговременно подать заявление на предоставление вида на жительство для посещения. Решения по таким вопросам принимает Миграционное управление, куда заграничное диппредставительство Швеции пересылает ваше ходатайство. Кроме того, вы сможете избежать уплаты двойных сборов, если у Вас есть особые причины (см. пункт «В») для получения визы с более продолжительным сроком действия.

4. Если вам отказали в визе или виде на жительство
Отказ в предоставлении визы гражданам третьих стран обжалованию не подлежит. При этом процедура подачи ходатайств на получение визы и их рассмотрение не исключает того, что в случае появления новых доводов, изложенных в заявлении с просьбой пересмотреть решение (подается в посольство, консульство, Миграционное управление) не гарантирует, что повторное рассмотрение даст позитивный результат. Кроме того, вы можете повторно подать ходатайство о предоставлении визы.

Обжаловать отказ в получении визы или отказ Миграционного управления в предоставлении вида на жительства для посещения имеют право только родственники лиц, являющихся гражданами стран Европейского союза.

Родственниками считаются следующие лица:
- супруг, супруга и сожительствующее лицо;
- зарегистрированные партнеры;
- дети в возрасте до 21 года и старше, находящиеся на иждивении у родителей;
- родители, находящиеся на иждивении у детей, проживающих в Швеции.

Обжалование подается в письменном виде по свободной форме в учреждение, отказ которого вы обжалуете. В тексте письма должны быть изложены дополнительные аргументы в пользу принятия положительного решения, на которые вы хотели бы обратить внимание этого учреждения при повторном рассмотрении вашего ходатайства. Рассмотрением обжалований ведает Миграционный суд (арбитраж).

5. Как следует подавать заявки на визы?
- Ходатайство о предоставлении визы рекомендуется подавать не ранее чем за 3 месяца до начала планируемой поездки, так как иначе ваше заявление может быть не принято Генеральным консульством к рассмотрению.
- Приглашения и свидетельства личности (personvebis) принимающей стороны прилагаются к ходатайству, подаваемому в Генеральное консульство исключительно в оригинале, а не в виде факсовой или электронной копии, или почтового отправления, направленного в адрес диппредставительства.
- Приглашения не нуждаются в нотариальном или ином заверении.
- Лицо, уже располагающее шенгенской визой, предоставленной посольством другой страны, не может претендовать на получение шведской визы, так как иметь одновременно две визы стран Шенгенского пространства не разрешено.
- Бланки анкет-ходатайств на получение визы подают все заявители, включая несовершеннолетних детей, не располагающих собственным паспортом и вписанных в паспорт родителя.
- Анкеты подаются в одном экземпляре.
- К ходатайству несовершеннолетнего, направляющегося в Швецию без сопровождения родителей (одного родителя или опекуна), должны быть приложены копия свидетельства о рождении ребенка, а также нотариальные копии согласия родителей/опекуна на выезд.
- Если приглашающий не отправил вам свое свидетельство личности (personvebis), то вы можете заказать данный документ самостоятельно, связавшись со шведской Налоговой службой по телефону или через услугу «обратная связь» на сайте службы.

6. На какой период я должен/могу попросить визу?
Виза - это разрешение на кратковременное пребывание на территории стран Шенгенского пространства, общая длительность которого не должна превышать 90 дней в течение полугода. Если вы планируете дольше пребывать в Швеции или в странах Шенгенского соглашения, то следует подавать ходатайство о предоставлении многократной или долговременной визы (т.н. тип D). Длительность запрашиваемого разрешения на пребывание должна охватывать действительно необходимое вам количество дней (въездов в страну), согласующихся с целями поездки.

6.1. Многократная виза (с увеличенным сроком действия до 2 лет)
Лица, направляющиеся в Швецию по приглашению постоянно (временно) проживающего в стране близкого родственника и ранее получавшие шведскую визу сроком действия на 1 год, могут претендовать на получение многократной визы со сроком действия до двух лет. При этом максимальный срок пребывания составляет не более 90 дней в течение каждых 6 месяцев всего периода действия визы. Срок рассмотрения ходатайств о предоставлении двухгодичной визы, список прилагаемых документов и консульский сбор те же, что требуются при подаче заявлении на обыкновенную визу.

К близким родственникам относятся:
- супруг/га или партнеры по «гражданскому» браку, включая однополые браки;
- родители, дети (включая детей старше 18 лет), а также, соответственно, их супруги/партнеры и дети;
- родные братья и сестры, включая их супругов/партнеров и детей.

6.2. Национальная виза ("D", для долговременного пребывания)

Виза типа "D" может быть предоставлена в случаях, когда длительность планируемого пребывания в Швеции составляет более 90 дней за полугодие, но не превышает 365 дней в год. Виза данного типа может быть рассчитана как на одну поездку, так и быть двух- или многократной. В то же время виза типа "D" – это национальная виза, дающая право исключительно на пребывание в Швеции и на транзит через страны Шенгенского пространства по пути в Швецию и обратно.

Данный тип визы предназначен для лиц, нуждающихся в пребывании в Швеции на протяжении длительного периода - например, для родителей, желающих посетить проживающих (работающих) в Швеции детей. Виза типа "D" предоставляется в гостевых целях.

Заявления на получение визы типа "D" рассматриваются в стандартном порядке. При этом список прилагаемых документов и размер консульского сбора аналогичны тем, что требуются при подаче заявления на краткосрочную визу.

7. Можно ли одновременно подавать ходатайства на визу и на получение вида на жительство?
В соответствии с законодательством Швеции и Евросоюза, лица, подавшие ходатайство на предоставление вида на жительство в Швеции, должны дожидаться принятия окончательного решения Миграционной службы в стране своего постоянного проживания. Там же посольство осуществляет вклеивание в паспорт выписанного разрешения на пребывание.

В некоторых случаях могут быть применены исключения из общих правил, при этом в ходе рассмотрения ходатайства о визе и вынесения по нему решения особое внимание уделяется вопросу о том, намерен ли заявитель по истечение срока действия визы возвратиться в страну постоянного проживания и там дожидаться решения Миграционной службы по ходатайству о предоставлении вида на жительство. В правилах сделан особый акцент на то, что лицо, которому была в исключительной ситуации предоставлена виза в период ожидания решения Миграционной службы, обязано до окончания срока действия визы возвратиться на родину, а не дожидаться решения о предоставлении вида на жительство в Швеции.

8. Можно ли обжаловать решение, в случае отказа?
Отказ в предоставлении визы обжалованию не подлежит, а консульский сбор, внесенный за рассмотрение ходатайства, не возвращается. В то же время претендент на получение визы может подать как прошение о пересмотре решения об отказе, так и повторное ходатайство на получение визы.

В случае отказа в предоставлении визы паспорт возвращается заявителю с изложенным в письменном виде обоснованием отрицательного решения, а также с рекомендациями о том, какие шаги может предпринять заявитель для получения визы.

9. Сборщики ягод (лесные ягоды)
Шведские предприятия, приглашающие на летний период иностранных рабочих для сбора дикорастущих ягод (черника, брусника, морошка и т.д.), должны пройти аккредитацию при Шведском обществе сборщиков ягод (SBIF). Списки групп иностранных рабочих передаются предприятиями на согласование в Шведское общество сборщиков ягод, которое, в свою очередь, направляет утвержденный список (с полными именами сборщиков) в Миграционную службу Швеции. Утвержденный Миграционной службой список передается в Генеральное консульство страны постоянного проживания сезонных рабочих.

Анкеты-ходатайства сезонные рабочие подают в Генеральное консульство не самостоятельно, а через представителя шведского предприятия, который по предварительной договоренности с диппредставительством подает пакет анкет-заявлений и загранпаспортов с присовокупленными документами. При этом ответственность за наличие всех документов и верное заполнение анкет несет представитель компании.

Сезонные рабочие, не являющиеся гражданами стран Евросоюза или Европейской экономической зоны, должны в обязательном порядке получить разрешение на работу.

10. Какие особенности получения существуют для моряков, спортсменов, водителей, деятелей культуры

10.1. Органы власти, школы, религиозные и культурные организации, конференции, и т.д.
Органы центральной и местной власти, научные и культурные организации Швеции, активно сотрудничающие с аналогичными российскими организациями, часто приглашают в Швецию своих партнеров и коллег для участия в различных мероприятиях.
Членам делегаций, отправляющихся по таким приглашениям в Швецию, кроме вышеперечисленных документов, необходимо также представить при подаче ходатайства следующие сопутствующие документы:
- расписание мероприятий и описание маршрута планируемой поездки (даты проведения, гостиницы, транспорт - паромы, самолёты и т.д.);
- детям, отправляющимся в поездку без сопровождения родителей (опекунов) - копии свидетельства о рождении и согласия на выезд родителей (опекунов).

10.2. Спортивные команды
Члены спортивных, в том числе молодежных и детских команд, выезжающие в Швецию по приглашению для участия в соревнованиях, кроме общего перечня документов должны при подаче ходатайств представить также в консульство:
- описание маршрута запланированной поездки (даты, гостиницы, задействованный транспорт – автобус, паром, самолёт и т.д.);
- копии-подтверждения о наличии гостиничной брони и забронированных билетов;
- копии всех страниц российского общегражданского (внутреннего) паспорта;
- для детей, которых не сопровождают родители или официальные опекуны - согласие родителей на поездку плюс свидетельство о рождении (в копиях).

10.3. Моряки
Моряки, завербованные для работы на корабле и выезжающие по месту нахождения судна в Швецию, также должны до въезда в страну получить визу, которая вклеивается в паспорт в стране постоянного проживания.
В отношении моряков действуют общие правила подачи ходатайств для получения бизнес-визы.

10.4. Профессиональные водители
В связи с вступлением в силу соглашения об упрощенном визовом режиме, подписанном Евросоюзом и РФ, с 1 июня 2007 года упрощенные визовые требования распространяются также на профессиональных водителей, занятых в перевозке международных грузов и пассажиров.
Профессиональным водителям при подаче ходатайства о предоставлении визы не требуется наличия приглашения из Швеции. В то же время они обязаны представить письменный запрос (оригинал) от Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), в котором должны быть указаны следующие данные: персональные данные водителя; полная информация об автотранспортной компании, в которой он работает; цели, длительность и предполагаемая частота поездок.
Кроме стандартного пакета документов (загранпаспорт с копией, фото, заполненная анкета, консульский сбор, страховка и т.д.), профессиональные водители должны присовокупить к ходатайству:
- копии страниц загранпаспорта с ранее предоставлявшимися визами (в т.ч. желательно из паспорта с истекшим сроком действия)
- копии всех страниц общегражданского (внутреннего) паспорта.

11. Какие документы нужно подавать на получение транзитной визы
В случае оформления транзитной визы, кроме стандартного пакета документов, в Генеральное консульство необходимо представить:
- копии билетов в оба направления;
- визу на посещение страны, являющейся конечным пунктом назначения;
- в случае ночевки в Швеции – подтверждение гостиничной брони, направленной из соответствующего отеля в диппредставительство по факсу.

12. Где можно получить дополнительную информацию
Консультацию и дополнительные разъяснения по вопросам получения визы или разрешений на пребывание (вида на жительство) можно получить, позвонив в Миграционное управление по телефону 0771-19 44 00, направив запрос по адресу электронной почты upplysningen@migrationsverket.se или обратившись в официальное представительство Швеции в стране проживания.
Читайте также:
Документы, которые необходимо подавать вместе с заявлением на получение визы в Швецию.
Оформление заявления на выдачу визы в Швецию. Сроки рассмотрения заявлений. Контактные данные.
Общая информация о шведских визах. Какие бывают виды виз, кто может рассчитывать на получение визы в Швецию. Шенгенские визы в Швецию.

Комментарии

Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100