Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

О Швеции на форуме:
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  Понятие "шведская семья":ещё раз о наболевшем
›  Ох уж эта невероятная Швеция!!!!!! Круче не бывает!
›  Политическое убежище в Швеции
›  Помогите плиз Шведского не знаю НАДО счет с магазина получить!
›  Книга рецептов от IKEA
›  Из Белоруси В Скандинавию
›  Воссоединение с Семьёй! Есть ли такой вариан эмиграции? HELP !!!
›  Иммиграция в Швецию разъяснения СРОЧНО НАДО ОТВЕТ!
Главная / Швеция / Новости /

Швеция: эксперимент с шестичасовым рабочим днем

Швеция: эксперимент с шестичасовым рабочим днем

2015-02-03

Со 2 февраля текущего года власти Гетеборга ввели шестичасовой рабочий день вместо восьмичасового. При этом нововведение не повлияет на пенсионное обеспечение. Эксперимент продлится год и охватит 70 сотрудников муниципального социального дома престарелых.

Проект предполагает трудоустройство дополнительно 14 сотрудников и потребует 8 млн крон (около 850 тыс. евро). Городские власти считают, что нововведение будет рентабельным.

- Мы надеемся, что сокращение рабочего времени положительно повлияет на здоровье сотрудников, а также уменьшит число прогулов, - утверждает ответственная за социальный дом престарелых в Гетеборге Йоханна Леппаэнен.

Власти привлекли к наблюдению за экспериментом ученых, которые должны будут дать объективную оценку нововведению. Одновременно в эксперименте будет принимать участие другой социальный приют в том же населенном пункте, однако без изменений в графике работы. В обоих случаях персонал пройдет контрольные исследования. Если гипотеза о позитивном результате сокращения рабочего времени подтвердится, власти Гетеборга введут подобный график в следующих подведомственных учреждениях.

Решение о введении шестичасового рабочего дня в Гетеборге было принято весной 2014 года представителями левой коалиции Партии социал-демократов, а также Партией зеленых. Правоцентристская партия заняла оппозиционное положение.

- Это популистский проект, в дополнение экономически бессмысленный, - безрезультативно убеждала в свое время Хелен Оденьюнг из Партии либералов.

На практике многие шведы не отрабатывают полный восьмичасовой день. Сильные шведские профсоюзы включают в отраслевые соглашения положения в пользу работников. Например, одной из привилегий работника может быть час в неделю, посвященный упражнениям на расслабление.

Комментарии

Читайте также:
Швеция на сегодняшний день является абсолютным "чемпионом мира" по налогам, лидируя с существенным отрывом от других соперников.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100