Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

О Швеции на форуме:
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  Понятие "шведская семья":ещё раз о наболевшем
›  Ох уж эта невероятная Швеция!!!!!! Круче не бывает!
›  Политическое убежище в Швеции
›  Помогите плиз Шведского не знаю НАДО счет с магазина получить!
›  Книга рецептов от IKEA
›  Из Белоруси В Скандинавию
›  Воссоединение с Семьёй! Есть ли такой вариан эмиграции? HELP !!!
›  Иммиграция в Швецию разъяснения СРОЧНО НАДО ОТВЕТ!
Главная / Швеция / Новости /

День Всех Святых в Швеции

День Всех Святых (All Saints Day)

2010-11-05

На эти выходные в Швеции приходится День Всех Святых – Allhelgonahelg. Этой ночью каждое кладбище будут освещать сотни мерцающих свечей в память об ушедших близких людях.

Наряду с Мидсоммаром, который широко празднуется летом, Днем Святой Люсии, согревающим своим светом в темную северную зиму, День Всех Святых занимает немаловажное место в шведском календаре.

Этот праздник отмечается христианской церковью с VIII-го века, когда для огромного количества святых, каждому из которых невозможно было посвятить отдельный день в году, выделили один - для поминовения всех умерших.

Этот день чаще отмечается в католических странах, но и Швеции находит немало сторонников.

Многие газеты не выпускают тираж во второй половине дня в пятницу и в субботу утром. В субботу с самого утра сотни шведов направляются на кладбища, захватив с собой свечи, спички, венки и цветы, чтобы навестить могилы своих близких.

Красота мерцающих огней в сочетании с атмосферой умиротворения создает неповторимое эмоциональное настроение этого вечера. Небольшие сельские кладбища, усеянные бликами золотого света видны издалека. В то время как шум больших и маленьких городов немного стихает, и люди, посещающие могилы близких приветствуют друг друга.

Вероятно, наиболее впечатляющим местом в этот день становится кладбище Скогскиркогорден (Skogskyrkogården), расположенное к югу от Стокгольма. Сотни людей стекаются сюда от железнодорожной станции, мимо палаток с хот-догами и киосками, где продаются свечи.

Но на кладбище они хранят молчание. Тысячи и тысячи линий из свечей тянутся вдоль извилистой дороги, превращаясь в целые островки света на вершине холма в центре Скогскиркогордена.

Этот вид впечатляет, ведь каждая свеча здесь оставлена в память о близком человеке.

Несмотря на давнюю историю праздника, традиция зажигать в этот день свечи появилась совсем недавно – лишь в начале 1900-х годов. И только после Второй мировой войны этот день приобрел национальный статус.

В наше время День Всех Святых стал популярен больше, чем когда-либо. Возможно, в этом отражается стремление шведов сохранить связь с прошлым в столь стремительно меняющемся мире.

Комментарии

Читайте также:
Нескольким польским могилам на шведском кладбище угрожает ликвидация.
Как сообщили в финском союзе морских спасателей, куда входят только добровольцы, в параде примут участие около пятнадцати судов, которые пройдут вдоль побережья финской столицы и пришвартуются у Южной пристани Хельсинки.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100