Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

О Швеции на форуме:
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  Понятие "шведская семья":ещё раз о наболевшем
›  Ох уж эта невероятная Швеция!!!!!! Круче не бывает!
›  Политическое убежище в Швеции
›  Помогите плиз Шведского не знаю НАДО счет с магазина получить!
›  Книга рецептов от IKEA
›  Из Белоруси В Скандинавию
›  Воссоединение с Семьёй! Есть ли такой вариан эмиграции? HELP !!!
›  Иммиграция в Швецию разъяснения СРОЧНО НАДО ОТВЕТ!
Главная / Швеция / Новости /

Швеция: споры по поводу бесплатного образования для иностранных студентов продолжаются

Студентка в Швеции (Swedish student)

2010-08-24

Одаренные иностранные студенты должны получить возможность обучаться бесплатно в университетах Швеции при условии согласия остаться работать в стране по окончании обучения. Такое предложение сделал министр высшего образования Тобиас Кранц (Tobias Krantz), сообщает The Local.

Начиная с осени следующего года, обучение в шведских университетах для студентов из стран, находящихся за пределами ЕС, становится платным. Однако Комитет по высшему образованию Либеральной партии во главе с Кранцем хочет ввести новые гранты для привлечения иностранных студентов, пишет газета "Svenska Dagbladet".

Основным объектом такой схемы станут талантливые молодые люди, которые планируют учиться по двухгодичной мастерской программе естественным наукам и техническим специальностям. Согласно предложению, их обучение будет оплачиваться, и они также будут получать пособие на проживание. В свою очередь, такие студенты должны будут дать согласие остаться работать в Швеции "на пару лет". Если они нарушат это условие, то будут обязаны возместить оплату.

Такие планы уже подверглись критике со стороны пресс-секретаря социал-демократов Илвы Йоханссон (Ylva Johansson). Она заявила, что у лучших студентов из других стран есть более привлекательные варианты, чем проживание в Швеции в рамках такого "крепостного права".

Ссылки:
Обсудить эту тему на форуме

Комментарии

Читайте также:
Три шведских университета – Каролинский институт (KI) и университеты Уппсалы и Стокгольма – вошли в топ-100 Академического рейтинга университетов мира по версии Шанхайского Университета (Shanghai Jiao Tong University).
Жалобы от иностранных студентов, которым отказали в приеме в вузы страны, наводнили департамент высшего образования Швеции
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100