Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

О Финляндии на форуме:
Главная / Финляндия / Новости /

Российская таможня оставила Венозеро без финских ветряков

Ветряк
12 April 2010 - Norse.ru.

2010-04-12

Не так давно Финский фонд (Finnish foundation) подарил деревне Венозеро (Venehjärvi – Лодочное озеро), расположенной на территории исторического региона Восточной Карелии, системы производства ветровой энергии. Однако это оборудование до сих пор не было доставлено - из-за стойкости и несгибаемости российской бюрократической системы турбины не могут пересечь финско-российскую границу.


Ветросиловая система пролежала 18 месяцев в разобранном виде в городе Каяани (Kajaani), что в Восточной Финляндии. С прошлой осени было произведено множество попыток организовать транспортировку энергосистемы в Венозеро, однако по причине отсутствия специального разрешения и таможенных документов отправка оборудования была отложена.

Следующая попытка будет предпринята в Июне, так как подготовить необходимые документы до наступления весенней распутицы, когда дороги становятся непроезжими от грязи, тающего снега и льда, оказалось невозможно.

Целью строительства ветровой электростанции является возрождение деревни, имеющей историческое значение. Деревня располагается на территории национального парка "Калевала" (Kalevala National Park). Венозеро находится в 26 километрах от ближайшей электрической сети, что приводит к определенным трудностям для развития туризма в этой области, кроме того перспективы подачи электроэнергии всегда были весьма сомнительными.

Стоимость транспортируемой системы составляет 100 тысяч евро. Она была подарена деревне Фондом "the Cultural Village of Sustainable Development Foundation", который был основан в 2009 году Вейкко Лесоненом (Veikko Lesonen), чей дед в 1920 году переехал в Финляндию из Венозера.

Лесонен был очень удивлен тем, насколько неподатливыми оказались нормы, которые воспрепятствовали всем попыткам транспортировки оборудования. Груз оказался на семь сантиметров шире допустимых норм. По этой причине организаторам теперь необходимо получать разрешение из двух разных полномочных органов.

Вейкко Лесонен, разбогатевший после продажи своей доли в JOT Automation, компании, которая поставляет программные решения для мобильных устройств, впервые посетил Венозеро в 1991. С того момента он стал постоянным гостем деревни. Лесонен говорит, что его ежегодные визиты в Венозеро сравнимы с возвращением домой.

В свое время деревня насчитывала десятки домов, но сейчас круглый год здесь живет лишь Сантери Лесонен (Santeri Lesonen) и его семья. Сантери, старейшина деревни и потомок древнего рода предсказателей, здесь является героем современности, на чьих плечах лежит будущее культуры всего региона.

"Люди могут начать переселяться сюда, если мы обеспечим деревню стабильным энергоснабжением", - говорит Сантери. До этого момента электричество вырабатывалось генератором, топливо для которого можно достать только в городе Костомукша, удаленном от деревни на 90 километров.

Новая электростанция будет совмещать в себе работу ветротурбин и генератора, который сможет производить количество энергии, достаточное для обеспечения нескольких домов электричеством.

Сантери Лесонен каждое лето размещает у себя до нескольких сотен туристов, и системы производства ветровой энергии помогут ему продлить туристический сезон. Вейкко Лесонен в свою очередь не теряет надежды на скорейшее завершение транспортировки оборудования.

Старая деревня Венозеро расположена на территории России, в национальном парке "Калевала", что недалеко от русско-финской границы. Удаленное расположение деревни предотвратили вырубку лесов вокруг неё, и сейчас она считается одной из самых живописных деревень в Западной Карелии. Фотограф I. K. Inha запечатлел ее на своих фотографиях во время своего путешествия в эту область в 1894.

Комментарии

Читайте также:
Дания ведет разработку одного из методов хранения энергии, полученной при помощи ветровых электростанций.
Правительства России и Норвегии в ближайшее время займутся подготовкой специального соглашения, упрощающего пересечение границы жителями приграничных населенных пунктов.
Норвегия продолжит сотрудничество с Россией в обеспечении ядерной и радиационной безопасности на Кольском полуострове
Поделиться ссылкой:
Таможенное оформление svocust.ru
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100