Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

В Хельсинки построят мусульманскую мечеть

Мусульмане на молитве

2009-12-04

В Хельсинки благожелательно относятся к мечетям с минаретами, уверяют градостроители Хельсинки и Финская лютеранская церковь. И даже местные вольнодумцы, судя по всему, ничего не имеют против высоких башен, откуда к приверженцам ислама ежедневно доносится призыв на молитву.

Как показал опрос общественного мнения, проведенный Helsingin Sanomat в деловой части города, почти все местные жители одобрительно относятся к стремлению мусульман построить традиционную мечеть в столице Финляндии.

Однако градостроительный план пока находится на начальной стадии реализации.

«Мы являемся толерантным и общедоступным городом, и помимо мечети планируем построить Финскую православную церковь и Еврейский культурный центр», - отметил заместитель мэра Ханну Пенттиля.

Глава градостроительного департамента Хельсинки Туомас Раджаджьярви согласен с ним.

Раджаджьярви вспомнил о том, как в 1990-х гг из России в Хельсинки прибыла арабская делегация с просьбой разрешить им воздвигнуть в столице Финляндии мечеть с примыкающими к ней библиотекой и школой. «Они сказали, что согласны построить ее «в виде обычного жилого здания».

Раджажьярви ответил, что если уж строить в Хельсинки мечеть, то она должна выглядеть как мечеть. «На мой взгляд, церковные здания всегда должны иметь символы той религии, которую они представляют», - сказал он.

Место, где будет стоять мечеть уже выбрано, это улица Paciuksenkatu.

На данный момент в Хельсинки насчитывается уже 7-8 действующих мечетей, которые находятся в арендованных зданиях. Их основной паствой являются выходцы из Сомали или иных арабских стран.

Комментарии

Читайте также:
Председатель Департамента охраны окружающей среды и планирования в Рейкьявике Páll Hjaltason сообщил, что совет пообещал поддерживать деятельность Ассоциации мусульман в Исландии и предоставить для строительства мечети участок земли при улице Sogamýri.
Долгие летние дни стали настоящим испытанием для мусульман Швеции, у которых в среду начался Рамадан. Духовные лидеры считают, что продолжительные световые дни - не повод для отказа от священного поста.
Ислам стал наиболее быстро растущей религией в Северной Европе, в то время как традиционная лютеранская церковь быстро теряет прихожан. Число последователей пророка Мухаммеда перевалило за миллион.
Датский министр по делам религий Бирт Рон Хорнбех заявила, что мусульмане Копенгагена должны иметь равные с другими религиозными общинами возможности в отправлении культа. Она также выступила за строительство в датской столице большой соборной мечети.
В Гетеборге, во втором по величине городе Швеции, будет построена мечеть. Спонсором выступила Саудовской Аравии.
Поделиться ссылкой:
Строительство домов из клееного бруса http://rukladom.ru/400-kv-m.html по выгодным ценам. . http://decoron.ru/ биотопливо для каминов.
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100