Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

В Исландии проходит традиционный загон овец

Рьеттир в Исландии

2009-09-21

Осенью исландские фермеры уводят своих овец с горных пастбищ, где те провели лето. Это событие называется «гёнгур» (göngur) и сопровождается «рьеттиром» (réttir), т.е. традиционным осенним сбором овец в общем загоне, где владельцы разбирают их согласно меткам на овечьих ушах. Оба события являются излюбленными зрелищами туристов.

Рьеттир начался в августе, в овчарне Хлидарретт (Hlídarrétt) возле озера Мийватн (Mývatn) на северо-востоке Исландии, где из более, чем 2000 овец отбирали тех, кто отправится на скотобойню, и тех, кто вернется на свои фермы, передает mbl.is.

Пик рьеттира пришелся на 6 сентября, когда в Аудкюлюретт (Audkúlurétt) возле озера Свинаватн (Svínavatn) на северо-западе Исландии в загоне было собрано 12000 -15000 овец, сообщает ruv.is.

Вчера, 20 сентября, рьеттир проходил в двух регионах страны: в Fossvallarétt vid Laekjarbotna, расположенном у кольцевой дороги, шоссе№1, пролегающего между Рейкъявиком и Виком, а также в Hradastadarétt in Mosfellsdalur возле шоссе№361, ведущего из Мосфелльсбаера в Тингвеллир.

В онлайн-версии «Фермерской газеты» опубликован список, согласно которому вскоре рьеттир пройдет еще в нескольких регионах Исландии.

Последний загон овец этой осенью пройдет 27 сентября в долине Hólmarétt in Hördudalur на западе страны.

Комментарии

Читайте также:
Вместо обычных для деревни буренок здесь разводят настоящих американских бизонов. Это первый опыт промышленного разведения нового для нашей страны вида скота.
Делегация мурманских аграриев находится в Финляндии. Вместе с финскими коллегами они участвуют в работе международной выставки в городе Куопио. Главное здесь - обмен опытом по кормлению животных, переработке молока, контролю за качеством молочной продукции.
В рамках Международного форума по сохранению и использованию животного мира Арктики с 8 по 13 августа в Якутске пройдет XII научная конференция по арктическим копытным.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100