Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Эксперты подтвердили подлинность Винландской карты

Винландская карта

2009-07-24

По мнению известного датского картографа, карта мира, на которой еще за 50 лет до путешествия Колумба к землям Нового Света была изображена часть Северной Америки, не является фальсификацией.

Ректор Школы консервации при Датской Королевской академии изящных искусств Рене Ларсен (Rene Larsen) заявил на международной картографической конференции, прошедшей в пятницу в Копенгагене, о том, что карта, породившая столько споров, является подлинной, а не поддельной, как считают многие специалисты.

О так называемой Винландской карте впервые стало известно в 1957 году. Большинство ученых того времени сочли ее мистификацией, созданной для поддержания теории о том, что первыми европейцами, ступившими на землю Северной Америки, были викинги.

Она представляет собой приблизительную, с неточными пропорциями, карту мира - такого, каким его представляли себе мореплаватели. В дальней западной ее части отмечен «Vinilanda Insula» («Остров Винланд»).
Если же вас интересует расписание электричек Москва Ожерелье, то на сайте a360.ru вы сможете узнать как быстрее всего доехать до достопримечательностей в разных странах.

Хотя методом углеродного датирования и было подтверждено, что пергамент, на котором начертана карта, относится, приблизительно, к 1440 году, некоторые эксперты, основываясь на анализе состава чернил, по-прежнему считают, что карта была нанесена на него значительно позже путешествий Колумба. Сторонники подлинности карты говорят, что она была изготовлена в 1440 году для церковного совета в швейцарском городе Базеле.

Однако, как заявил Ларсен новостному агентству Рейтер, после тщательной экспертизы состава чернил, способа начертания, червоточин и пергамента, он убедился в том, что карта относится к 15 веку.

«Мы проводили проверку материалов и исследования по другим аспектам в течение пяти лет, и ни один из тестов не подтвердил подложность карты», сказал он.

Тем не менее, Ларсен отметил, что сама по себе подлинность карты не служит доказательством того, что викинги прибыли в Северную Америку раньше Колумба, хотя многие ученые убеждены в достоверности этой теории. Карта доказывает лишь то, что европейцы знали о существовании Нового Света до того, как Колумб предпринял свое легендарное путешествие.

Американский мультимиллионер Пол Меллон (Paul Mellon) в 1965 году приобрел Винландскую карту для Йелльского университета, который и по сей день остается владельцем этого раритета.

Комментарии

Читайте также:
Норвежские специалисты сейчас изучают камень с руническими письменами, датируемый 400 в.н.э. , обнаруженный неделю назад в северо-норвежском городе Мандал в саду. Под ним может находиться и захоронение.
Коллекция из 110 изображений старых карт, иллюстрирующая историю страны с начала XVII века до наших дней.
212 высококачественных репродукций географических карт: Дания, Исландия, Норвегия, северо-запад России, Финляндия и Швеция на картах XV - XX столетий.
В книге - результаты изучения речных путей Восточной Европы на основе античных, арабо-персидских и скандинавских нарративных источников.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100