Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Septentrionalium Terrarum Descriptio. Описание земли северной. История скандинавских стран и северо-запада России в картах. ("Дискус Медиа", CD)

Описание земли северной. История скандинавских стран и северо-запада России в картах.

2008-06-24

Septentrionalium Terrarum Descriptio ("Описание Земли Северной") - 212 высококачественных репродукций географических карт: Дания, Исландия, Норвегия, северо-запад России, Финляндия и Швеция на картах XV - XX столетий. Коллекция из собрания Отдела картографии Российской Национальной Библиотеки в Санкт-Петербурге.

Второй выпуск в серии электронных коллекций архивных карт MAPPÆ ENCYCLOPÆDIA™. Содержание программы и её интерфейс выполнены на русском и английском языках.

Издание посвящёно истории европейского Севера, и включает карты пяти стран "Северного союза" и северо-западной части Российской Федерации (с Санкт-Петербургом). Самая старая из карт коллекции была гравирована ещё в начале 1490-х годов, но издали её лишь двадцать лет спустя, в 1513-м, в качестве составной части знаменитого Geographicæ Opus Novissima.

Карты коллекции отражают этапы истории региона, иногда - вехи формирования целых государств. Единственной страной, счастливо избежавшей исторических коллизий и не знавшей ни войн, ни изменения границ, предстаёт маленькая островная Исландия - древнейшая в мире и в истории человечества республика. Большинство карт коллекции относятся к XVII-XIX столетиям. Издавались они различными картографами и примечательно, что целый ряд из них до настоящего момента не был доступен широкой публике из-за хранения этих карт в военных архивах.

Наша справка:
Septentrionalium Terrarum Descriptio - совместный проект Дискус Медиа с Российской Национальной Библиотекой (бывшая Государственная Публичная Библиотека), в фондах одного только отдела картографии которой хранятся более 180 000 публикаций разных лет. Все представленные на диске изображения сопровождаются комментариями специалистов Библиотеки.

Купить книгу

Комментарии

Читайте также:
По мнению известного датского картографа, карта мира, на которой еще за 50 лет до путешествия Колумба к землям Нового Света была изображена часть Северной Америки, не является фальсификацией.
Роман Халлгримура Хельгасона "101 Рейкьявик" вышел в издательстве "Азбука" (2008)
Новую монографию по истории Финляндии представляет издательство "Весь мир" - книга Х.Мейнандера "История Финляндии" (2008)
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100