Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

В Норвегии отмечают праздник середины лета

Мидсоммар

2009-06-24

Вечером 23 июня норвежцы отмечали канун праздника летнего солнцестояния. Его называют также Днем святого Ганса ('St.Hans Aften) или Йонсок-квельд (Jonsok-kveld) – зависит от того, в каком уголке страны вы находитесь. Частью праздника является разжигание огромных костров.

По названиям «День святого Ганса» и «Йонсок» можно догадаться, что торжество именуется так в честь святого Иоанна Крестителя, поскольку 24 июня, по праздничному календарю дореформационной церкви, это день его рождения.

Как и большинство других церковных праздников, он был призван заменить собой древнее языческое торжество, которое приходилось на ту же дату.

Предполагалось, что так норвежцы должны отмечать самый длинный день в году, день летнего солнцестояния.

В канун Йонсока жители Норвегии устраивают торжества со вкусной едой, музыкой и танцами, а также жгут огромные костры. Разжигание костров
это, конечно же, языческий обычай. Наши предки верили, что огонь обладает особой очистительной силой. С его помощью изгоняли злых духов и ведьм.

На День Св. Ганса особую силу приобретают лечебные травы и вода. По верованиям, роса, которая выпадает в эту ночь, имеет целительные свойства, в частности, ею можно лечить болезни глаз.

Канун дня летнего солнцестояния с 1771 года является государственным праздником Норвегии и кое-где до сих пор считается выходным днем.

Комментарии

Читайте также:
В ночь с пятницы 20-го июля на субботу жители Швеции отмечают один из традиционных праздников, уходящий своими корнями в язычество - Мидсоммар (Midsommar, "праздник середины лета").
В скандинавских странах началось празднование Дня фьорда, который продолжается 3 дня – с 12 по 14 июля.
Празднование шведского праздника середины лета Midsommar 2007, которое пройдет в Москве 22-24 июня в парке Горького.
Помимо разнообразных церковных, светских, профессиональных праздников, в нашей жизни есть место и необычным торжествам.
В Финляндии и Швеции 13 декабря празднуют День Святой Лючии - еще один праздник в северных странах в преддверии Рождества.
Поделиться ссылкой:
от ведущей фирмы ткань атлас оптом galatexclub.ru/catalog/atlas
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100