Norse.ru - Скандинавия по-русски

В Норвегии отмечают праздник середины лета

Вечером 23 июня норвежцы отмечали канун праздника летнего солнцестояния. Его называют также Днем святого Ганса ('St.Hans Aften) или Йонсок-квельд (Jonsok-kveld) – зависит от того, в каком уголке страны вы находитесь. Частью праздника является разжигание огромных костров.

По названиям «День святого Ганса» и «Йонсок» можно догадаться, что торжество именуется так в честь святого Иоанна Крестителя, поскольку 24 июня, по праздничному календарю дореформационной церкви, это день его рождения.

Как и большинство других церковных праздников, он был призван заменить собой древнее языческое торжество, которое приходилось на ту же дату.

Предполагалось, что так норвежцы должны отмечать самый длинный день в году, день летнего солнцестояния.

В канун Йонсока жители Норвегии устраивают торжества со вкусной едой, музыкой и танцами, а также жгут огромные костры. Разжигание костров
это, конечно же, языческий обычай. Наши предки верили, что огонь обладает особой очистительной силой. С его помощью изгоняли злых духов и ведьм.

На День Св. Ганса особую силу приобретают лечебные травы и вода. По верованиям, роса, которая выпадает в эту ночь, имеет целительные свойства, в частности, ею можно лечить болезни глаз.

Канун дня летнего солнцестояния с 1771 года является государственным праздником Норвегии и кое-где до сих пор считается выходным днем.
Источник: http://norse.ru/news/200906242286.html