Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Престижная шведская премия по астрономии и математике присуждена двум русским ученым

Медаль лауреата премии Крафурда

2008-01-17

Шведская Королевская академия наук объявила лауреатов премии Крафурда 2008 года. Лауреатами в области астрономии и математики стали Максим Концевич (Россия), Рашид Сюняев (Россия) и Эдвард Виттен (США), сообщает академия в своем пресс-релизе.

Премия была учреждена в 1980 году изобретателем искусственной почки Хольгером Крафурдом (Holger Crafoord) и его женой Анной-Гретой (Anna-Greta). Премия вручается ежегодно в одной из номинаций: достижения в астрономии и математике, науках о Земле, науках о живом и изучении заболевания полиартрит. В этом году была очередь номинации астрономии и математики.

Половину премии (250 тысяч долларов) получат американец Эдвард Виттен и работающий во Франции россиянин Максим Концевич за "важный вклад в математику, на который исследователей вдохновила теоретическая физика".

Вторую половину получит россиянин Рашид Сюняев, работающий в России и Германии, "за важнейший вклад в астрофизику высоких энергий и космологию". Особенно подчеркивается значение работ Сюняева по исследованиями черных дыр и нейтронных звезд, а также космического фонового излучения.

Награждение состоится 23 апреля в Королевской академии наук в Стокгольме в присутствии короля Швеции Карла XVI Густава.

Комментарии

Читайте также:
У ученых появилась возможность выяснить причины загадочной смерти датского астронома Тихо Браге в 1601 году.
Мальчики и девочки одинаково сильны в математике, но намного меньше шведских женщин продолжают изучение математики на более высоком уровне.
В шведском Риксдаге (парламенте) состоится церемония вручения международной премии "За достойный образ жизни", также называемой "альтернативной Нобелевской премией".
22 марта Норвежская академия наук объявила о присуждении премии Абеля ($975 тыс.) математику Шринивасе Варадхану (Srinivasa Varadhan) за работы в области теории вероятностей.
Жители города Варкаус наблюдали в телескоп за галактиками в северной стороне неба, когда заметили сверхновую звезду на границе одной из галактик.
В Стокгольме и Осло в воскресенье пройдет церемония вручения премий нобелевским лауреатам 2006 года.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100