Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Датская ель на российском рынке почти предмет роскоши

Датская ель - пихта Нордмана

2007-12-20

Датский государственный обвинитель по серьезным экономическим преступлениям выдвинул обвинение против Ассоциации датских производителей рождественских елей. Гособвинитель посчитал, что, рассылая своим членам директивы с ценами на продукцию, ассоциация нарушила закон о конкуренции. В этом году цены на датские ели подскочили на 25%.

"Ассоциация диктует своим членам, какие цены на рождественские ели им устанавливать и рекомендует определенные цифры", - говорит глава отдела картелей Управления по соблюдению принципов конкуренции Мимоза Мемеди. "Это расценивается как сговор, что запрещено в рамках закона о конкуренции".

В 2001 году, а потом и в 2005-м Датское управление по соблюдению принципов конкуренции уже запрещало Ассоциации производителей елей рассылать своим членам руководство по ценообразованию, но они не подчинились. После проведенного в прошлом году расследования, управление передало дело в прокуратуру.

Кай Эстергард, глава Ассоциации производителей елей, однако отрицает какую-либо вину. Как он заявил в интервью Financial Times, цены на рождественские ели выросли так сильно из-за того, что деревьев высокого качества оказалось недостаточно, чтобы удовлетворить стремительно растущий спрос.

Датская ель, или, точнее, "пихта Нордмана" - самое популярное рождественское дерево в Европе. От обычной елки она отличается более густой хвоей, а также тем, что гораздо дольше не осыпается.

По словам Эстергарда, которого цитирует "Русский Newsweek", дефицит датской ели в этом году составит 3-4 млн деревьев. По подсчетам датчан, средняя оптовая цена за двухметровую ель вырастет на 20-25% и составит около $50, а в розницу деревья будут стоить вдвое дороже.

Дефицит возник после того, как в 1998-2004 годах Дания сильно сократила объемы посадок в связи с кризисом "перепроизводства" елей, который привел к резкому снижению цен на них. Соответственно, если в 2003-2004 году объем экспорта датских елей достигал пика в 14 млн деревьев, то сейчас он составляет всего 10 млн деревьев.

На русском рынке, который Кай Эстергард оценивает в 60 000-100 000 деревьев, цены тоже растут, правда, немного по другим причинам. "Русские всегда хорошо нам платят, очень хорошо. Вот только проблемы на границе у нас тоже - всегда", - говорит Эстергард.

Проблемами на таможне объясняет рост цен и крупнейший поставщик датских елей в Россию компания "Флора-Сказ". Замгендиректора компании Елена Мартынова сообщила в интервью RB.ru, что в этом году таможенные пошлины выросли сразу на 50%. Впрочем, в том, что датская ель в России в этом году подорожала на 400 рублей, есть и заслуга датских поставщиков, которые подняли цены на 15%. На те же 15%, по словам Мартыновой, взвинтили цены на свои услуги перевозчики.

В результате, в этом году 2-метровая импортная ель обойдется желающим ее купить в 3400-4000 тысячи рублей. Если и в прошлые годы украсить свой дом датской красавицей могли позволить себе только достаточно обеспеченные россияне, теперь рождественские ели из Дании становятся уже практически предметом роскоши.

Комментарии

Читайте также:
Организация, ответственная за украшение Копенгагена не может себе позволить купить экологичные рождественские лампочки из-за их высокой стоимости.
Марий Эл намерена вступить в конкурентную борьбу с Данией по объемам выращиваемых новогодних елей.
Неизменный атрибут рождественских и новогодних праздников обходится все дороже. Дания, крупнейший европейский поставщик натуральных елок, сокращает производство "зеленых красавиц" на треть.
Специалисты финского национального лесного научно-исследовательского института (Finnish Forest Research Institute) Финляндии обнаружили в Лапландии сосну, возраст которой составляет 780 лет, пишет газета "Хельсингские новости" (Helsingin Sanomat). Дерево выросло в Национальном парке Урхо Кекконена меньше чем в километре от финско-русской границы.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100