Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Мари Эл составит конкуренцию Дании по выращиванию новогодних елей

Новогодняя ель

2007-12-17

Марий Эл намерена вступить в конкурентную борьбу с Данией по объемам выращиваемых новогодних елей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минлесхозе республики, Марий Эл является перспективной территорией для коммерческого выращивания пихт, это позволяют и климат, и обширная лесная территория республики. По данным Минсельхоза, в Марий Эл в 2007 году заложено три новых плантации, в трёх лесхозах республики. Специализироваться они будут на выращивании елей и пихт. По прогнозам, чтобы по объёмам выращенных новогодних деревьев Марий Эл могла конкурировать с самым крупным поставщиком - Данией, потребуется около 10-15 лет.

Однако научный руководитель Ботанического сада МарГТУ Светлана Лазарева настроена более пессимистично. По ее словам, "если говорить об использовании пихт в качестве новогодних ёлок, то я считаю, что это во многом зависит от тех традиций и исторически сложившегося культурного уровня населения. Насколько мне известно, у нас в домах принято приносит пихтовую лапку, когда в доме покойник. Возможно, с помощью средств массовой информации, когда-то отношение к пихте и у нас в республике изменится".

В последние 2-3 года пихта в качестве новогоднего украшения становится популярна среди йошкар-олинцев. Заказы на поставку пихт поступают и из других регионов страны. Как отмечают специалисты, пихта по сравнению с елью имеет более мягкую и пушистую хвою, приятный запах и не колется.

Заказ на ели из Марий Эл в 2007 году поступил из Казахстана, Московской и Волгоградской областей, Краснодарского края, Татарстана и Чувашии. Стоимость одной елки в зависимости от высоты - от 50 до 300 рублей. По сравнению с 2006 годом ели практически не подорожали.

Комментарии

Читайте также:
Датский государственный обвинитель по серьезным экономическим преступлениям выдвинул обвинение против Ассоциации датских производителей рождественских елей. Гособвинитель посчитал, что, рассылая своим членам директивы с ценами на продукцию, ассоциация нарушила закон о конкуренции. В этом году цены на датские ели подскочили на 25%.
Неизменный атрибут рождественских и новогодних праздников обходится все дороже. Дания, крупнейший европейский поставщик натуральных елок, сокращает производство "зеленых красавиц" на треть.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100