Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Норвегия заняла первое место в рейтинге самых миролюбивых стран мира

Норвегия признана самой миролюбивой страной мира

2007-12-12

Норвегия возглавила рейтинг самых миролюбивых стран мира, составленный исследовательской компанией Economist Intelligence Unit (EIU) - подразделением влиятельного журнала The Economist.

121 страна мира оценивалась авторами исследования по пятибалльной системе, где 1 балл означал полностью миролюбивую внешнюю и внутреннюю политику, а 5 - крайне агрессивную. В число факторов, учитываемых при определения "индекса миролюбивости", в частности входили: число сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих на 100 тысяч жителей, процент расходов на оборону в бюджете страны, численность заключенных в тюрьмах, уровень преступности, сообщения о применении силы при разгоне акций протеста.

Лидер рейтинга самых миролюбивых стран - Норвегия - получила 1,357 балла. Единственный наивысший балл за агрессию эта страна получила в категории "число военнослужащих, принимающих участие в миротворческих операциях ООН". На втором месте оказалась Новая Зеландия с 1,363 балла, также направляющая своих военных в миротворческие контингенты ООН. Третья строчка досталась Дании, набравшей 1,377 балла. На четвертом месте расположилась Ирландия (1,396 балла), а замыкает пятерку лидеров Япония (1,413 балла).

Россия, также как и год назад, занимает в рейтинге миролюбивых стран 118 место из 121, набрав 2,903 балла. Наивысший балл за агрессивность РФ получила в категории "экспорт вооружений". 4 балла за агрессивность Россия набрала за число сотрудников правоохранительных органов на 100 тысяч человек, уровень преступности, нарушения прав человека, внутренние вооруженные конфликты, а также численность и техническую оснащенность армии.

Самым мирным государством из стран бывшего СССР, по мнению составителей Global Peace Index, является Эстония, набравшая 1,684 балла и занявшая 28 место. На результат этой страны повлияло значительное число заключенных тюрем - 333 человека на каждые 100 тысяч жителей.

США в рейтинге миролюбивых стран заняли 96 место, набрав 2,317 балла. Наивысшие баллы за агрессивность эта страна получила за число заключенных - 750 человек на 100 тысяч жителей, что является самым высоким в мире показателем, активное участие в военных операциях за пределами страны, в том числе и проводимых под эгидой ООН, а также за численность и оснащенность вооруженных сил. Иран, занимающий 97 место, отстал от США лишь на 0,004 балла.

Самыми агрессивными странами мира, по версии составителей Global Peace Index, являются Ирак (3,437 балла), Судан (3,182 балла) и Израиль (3,033 балла).

Комментарии

Читайте также:
"Рейтинг миролюбия стран мира" - ежегодная классификация 140 стран. Страны размещены в соответствии с их миролюбием, уровнем преступности и соблюдения прав человека. В этом году, Исландия заняла верхнюю строку списка.
В среду, 5 декабря, в Липецком центре боевого применения и переучивания летного состава ВВС России завершился визит делегации Военно-воздушных сил Норвегии.
Накануне был опубликован новый, так называемый, "Индекс самых мирных стран" - исследование, составленное британским еженедельником Economist
Проходящие спецподготовку на севере Норвегии в городке Карашок (Karasjok) голландские морские пехотинцы подрались с местными жителями.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100