Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Стокгольмский музей выявил сотню фальшивых коробок Уорхола

Коробка Брилло

2007-11-19

Специалисты Стокгольмского национального музея современного искусства пришли к выводу, что более сотни "Коробок 'Брилло'" в действительности не являются произведениями художника Энди Уорхола, передает агентство France Presse.

В распространенном в пятницу пресс-релизе говорится, что около 105 "Коробок 'Брилло'", приписываемые Уорхолу, были изготовлены через три года после его смерти для выставки в Санкт-Петербурге. Коробки, относящиеся к 1990 году, следует считать копиями или выставочным материалом, утверждается в сообщении.

"Эти коробки не принадлежат руке художника, и их следует исключить из официального списка "Коробок 'Брилло'" Энди Урхола", - заявляют искусствоведы стокгольмского музея, в котором хранится шесть поддельных произведений.

Чтобы проверить подлинность коробок, специалисты сравнили их с теми, что были созданы в 1960-х годах при участии Уорхола. Проверку спровоцировала статья, опубликованная в одной из шведских газет в начале 2007 года. Издание утверждало, что произведения появились на свет в Мальмо на юге Швеции, и бывший технический директор Культурного центра города взял на себя ответственность за подделку.

"Коробки 'Брилло'", возможно, являются самой знаменитой скульптурной композицией Уорхола. Художник нанял нескольких столяров для изготовления фанерных ящиков по образцу картонных коробок из супермаркетов. Затем он их покрасил и нанес на них шелкотрафаретным способом логотипы мыльных подушечек "Брилло", а также кукурузных хлопьев "Келлоггс", яблочного сока "Моттс", персиков "Дель Монти" и кетчупа "Хайнц". Впервые Уорхол выставил коробки в Нью-Йорке в 1964 году, превратив галерею в подобие забитого до отказа продовольственного склада. Впоследствии скульптура была продана по частям.

Комментарии

Читайте также:
Коллекционер и издатель Роландо Пьераччини (Rolando Pieraccini) подарил хельсинкскому музею "Атенеум", крупнейшему художественному собранию Финляндии, 550 графических работ итальянских художников первой половины XX века.
Отмена бесплатного входа в музеи Швеции привела к тому, что количество посетителей снизилось в среднем на треть.
Из галереи Galleri MGM в Осло неизвестные украли инсталляцию "Относительная стоимость" норвежского художника Яна Кристенсена (Jan Christensen).
Руководство Росохранкультуры приняло решение отправить во вторник организаторам хельсинкского аукциона "Ордена и медали" обращение, в котором попросит снять с торгов советские государственные награды
В Швеции обычным делом стало появление фальшивых банкоматов. Причем на все защитные меры банков и полиции преступники отвечают внедрением очередных технических новинок.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100