Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Русского волка в Швеции встретили с любовью

Волк - в Швеции животное редкое

2007-08-13

Не было в Швеции, наверное, "иммигранта", желаннее, чем волк, появившийся недавно из Финляндии или России. Ведь этому чужаку, может быть, суждено спасти своих шведских собратьев от постепенного вымирания.

Волк - в Швеции животное редкое и потому исключительно ценное. Всего в стране насчитывается около 150 особей, которых, несмотря на их грозный вид, приходится защищать и спасать как исчезающий здесь вид животных.

В конце 60-х годов, когда волков стало совсем мало, их занесли в национальную красную книгу. Плачевная ситуация сохранялась и в 70-х годах. И лишь после того, как в начале 80-х годов в местные леса забрели три "финна", в шведском королевстве началось постепенное возрождение волчьего поголовья. Однако ввиду изначальной малочисленности все полторы сотни серых хищников являются в настоящее время родственниками, что, как и у людей, отнюдь не способствует улучшению наследственности. Поэтому весть о новом "залетном" была воспринята шведскими биологами с ликованием.

"Это сенсация очень кстати. 15 лет мы ждали, чтобы какой-нибудь чужой волк привнес свежую кровь", - говорит координатор исследовательской программы "Скандульв" /Скандинавский волк/ Улоф Либерг.

По его словам, удивительно, что "иммигрант" добрался до средней Швеции, в провинцию Даларна, где проживает большинство шведских волков. Бывало, что волки из Финляндии или России оказывались в северных районах Швеции, но дальше им продвинуться еще никогда не удавалось. "Если волку, который сейчас мигрировал к нам, удастся спариться, критический рубеж исчезновения для наших волков будет отодвинут на несколько десятилетий", - надеется Улоф Либерг.

Впрочем, "залетного" пока никто так и не видел. О его появлении удалось узнать после того, как на пробы ДНК был взят помет хищника. По результатам этого анализа смогли узнать о его финско-российском происхождении. Остается только надеяться, что волчий "иммигрант" с честью выполнит возлагаемую на него задачу и оправдает надежды и чаяния ревнителей многообразия шведской природы.

Комментарии

Читайте также:
ОФис шведского отдела по предотвращению дискриминации в отношении иммигрантов переезжает в пригород Стокгольма, где недавно были отмечены беспорядки. Перемена места работы коснется более 100 сотрудников отдела, сообщил министр по делам интеграции Erik Ullenhag.
Данные последнего отчета Института SOM показывают, что отношение шведов к иммиграции стало более положительным.
Жительница Копенгагена Гитте Лорицен думала, что после случившегося дома пожара у нее не осталось ничего. Но ее смышленый хомячок Бонита сумел спастись, спрятавшись от огня в скорлупе кокосового ореха.
Популяция белых медведей оказалась под угрозой сокращения в результате глобального потепления.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100