Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

В Новгороде побывала делегация Ассоциации преподавателей русского языка Финляндии

Великий Новгород

2007-06-20

В рамках года русского языка в Новгородском университете побывала делегация Ассоциации преподавателей русского языка Финляндии. Свою деятельность она ведет уже 35 лет, обучая русской словесности школьников и студентов.

Кроме того, члены Ассоциации ежегодно бывают в одном из российских городов на обучающих семинарах. На этот раз местом его проведения был выбран наш города. Их визит готовила кафедра русского языка как иностранного Новгородского университета.

Нынче они – и сами студенты, эти 10 преподавателей из Финляндии. Старательно записывают за лекторами полезную для себя информацию. Она, кстати, касается не только их прямого профессионального интереса – русского языка. Сейчас, к примеру, они слушают лекцию по истории Новгорода. Нельзя преподавать язык любой страны, не зная ее культуры.

Учить русский язык, чтобы просто читать Толстого и Достоевского – таких среди финских молодых людей единицы, говорят преподаватели.

А вот сама Мариа любит почитать на досуге русских писателей, посмотреть российские фильмы, да и друзей в нашей стране у нее немало. Русский язык преподает уже лет тридцать и очень сожалеет, что ее увлечение не самое распространенное в Финляндии. Русский язык в школах – предмет факультативный, выбирают его для изучения лишь 3% детей, да и среди студентов таких мало. А вот русских писателей финны все же читают.

Ассоциация преподавателей русского языка в Финляндии насчитывает всего порядка пятисот человек. Каждый год они стараются побывать в России на учебе. Но даже за это время русский язык успевает в чем-то измениться – жизнь-то на месте не стоит.

Был и еще один лектор, не оставлявший финских преподавателей ни на минуту - языковая среда, в которую они погрузились в Новгороде на целую неделю. Говорят, именно этот учитель – самый лучший преподаватель иностранного языка.

Комментарии

Читайте также:
5-10 октября в Петрозаводске и Финляндии пройдет международный семинар по вопросам противодействия экстремизму и национализму в молодежной среде, где участники познакомятся с опытом финских коллег по борьбе с экстремизмом.
Финский производитель теплоизоляционных материалов Paroc намерен построить завод стоимостью около 90 млн евро в Новгородской области.
Делегация, в состав которой вошли дизайнеры из Великого Новгорода и Новгородской области - победители и обладатели Гран-при ежегодной культурно-образовательной программы "Ильмень озеро", организаторы программы и официальные представители вернулись из города Ахтари, Финляндия, где с 23 по 29 июля 2007 года проходил фестиваль "Spelit" .
С 24 по 26 июля Нижний Новгород посетит глава представительства Норвежско-Российской Торговой Палаты (НРТП) Владимир Багреев и руководитель проектов Посольства Норвегии в РФ Любовь Бычкова
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100