Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Норвежский писатель Пер Петтерсон получил литературную премию IMPAC

Норвежский писатель Пер Петтерсон (Per Petterson)

2007-06-15

Норвежский писатель Пер Петтерсон (Per Petterson) и его переводчица Энн Борн (Anne Born) названы лауреатами самой большой в мире литературной награды, присуждаемой за одно произведение, - ирландской премии IMPAC. Петтерсон получит за свой роман "Out Stealing Horses" ("Ut og stjaele hester", "Конокрады") сто тысяч евро, сообщает Reuters.

В Норвегии этот роман был опубликован еще в 2003 году. Он принес автору национальные премии критиков и книготорговцев. Английская версия получила премию газеты The Independent как лучшее переводное произведение 2006 года.

"Конокрады" - роман воспитания, написанный от лица пожилого вдовца Тронда, вспоминающего самое главное лето своей жизни. Тогда он, пятнадцатилетний подросток, и его случайный каникулярный товарищ Йон развлекались "кражей лошадей" - катанием верхом без спросу в глухой сельской местности недалеко от шведской границы. Трагическое происшествие в семье Йона изменило всю жизнь Тронда.

Русскоязычному читателю имя Пера Петтерсена может быть знакомо по роману "В Сибирь!", изданному в 2001 году в "Лимбус-пресс".

Длинный список премии IMPAC состоял из 138 романов, номинированных 169 библиотеками 49 стран мира. В финале жюри оставило только восемь книг, в частности, произведения Джона Кутзее, Салмана Рушди и Джулиана Барнса.

Комментарии

Читайте также:
Создательница неимоверно популярной серии книг о Гарри Поттере, Джоан К. Роулинг, стала первым автором, которому вручат новоучрежденную литературную премию имени Ганса Христиана Андерсена.
Международный литературный фестиваль, который проходит в Рейкъявике дважды в год, является одним из крупнейших литературных событий Исландии. В этом году фестиваль пройдет с 6 по 12 сентября в Nordic House, а также в местном театре Idnó.
На прошлой неделе в Германии издательство Хатье Кантц (Hatje Cantz) выпустило в свет книгу «Искусство Исландии сегодня» («Icelandic Art Today»). Это результат сотрудничества между Центром искусства Исландии (CIA) и Национальной художественной галереи Исландии.
Исландский литературный клуб Krummi наградил автора Элизабет Йокулсдоттир (Elísabet Jökulsdóttir) Пером красного ворона за наиболее интересное описание секса в литературе в 2007 году.
В норвежском городе Тромсё в среду открылся Международный литературный фестиваль, который в этом году проходит под знаком России.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100