Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

В Доме ученых вспоминали русского офицера и президента Финляндии Карла Маннергейма

Карл Густав Эмиль Маннергейм (1867 – 1951)

2007-05-23

Конференция, посвященная 140-летию со дня рождения президента и маршала Финляндии Карла Густава Эмиля Маннергейма (1867 – 1951), прошла 22 мая 2007 года в петербургском Доме ученых.

Международная научно-историческая конференция "Маннергейм. Петербург. Забытое прошлое" стала первым городским мероприятием, прошедшим в рамках года Маннергейма, объявленного ЮНЕСКО. Об этом ИА "Росбалт-Петербург" сообщили в пресс-службе организатора конференции — петербургского общественного гуманитарного фонда "Тандем".

Мероприятие было подготовлено при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, администрации Центрального района Санкт-Петербурга и Генерального Консульства Финляндии в городе на Неве.

2007 год объявлен ЮНЕСКО годом Маннергейма – маршала и президента Финляндии, одного из самых ярких и значительных личностей XX столетия. Он был одним из тех представителей русского офицерства, которое в ХХ веке составляло гордость Российской Империи. Из 84 прожитых им лет 64 было посвящено военной службе, 30 лет связано с Россией и из них 17 – с Санкт-Петербургом. Офицерские погоны Маннергейм получил именно в этом городе. Он участвовал в русско-японской и Первой мировой войнах, возглавлял легендарную 12 дивизию. Среди 123 орденов и медалей в наградной ленте Маннергейма есть и Крест Святого Георгия 4 степени.

Революция, а в дальнейшем Вторая мировая война – самые тяжелые периоды в отношениях Советского Союза и Финляндии. Но по окончании войны именно Маннергейму со стороны советского руководства было поручено составить проект мирного договора между нашими странами. Маннергейм стал тем человеком у власти в Финляндии, который не позволил оккупировать ее ни Гитлеру, ни Сталину. Это был один из самых сложных периодов для Маннергейма, который вынужден был идти на уступки обоим воюющим государствам, ради сохранения независимости Финляндии.

Целью конференции стало не только рассказать о тех страницах жизни Маннергейма, которые были связаны с Петербургом, но и акцентировать внимание на том, что этот видный полководец в начале своей карьеры был храбрым русским офицером.

В конференции приняли участие военные и гражданские историки России и Финляндии, представившие доклады о жизни и деятельности Маннергейма в период с 1861 по 1918 годы. На конференции была дана объективная и всесторонняя оценка личности полководца, а также обнародованы неизвестные широкой публике факты петербургского периода его жизни и периода русско-японской и Первой мировой войны.

Итогом работы конференции станет выпуск сборника ее материалов.

Комментарии

Читайте также:
Финские коммунисты приняли участие в международной конференции "Ленин в современном мире": политическими откровениями с участниками проекта и журналистами поделился член ЦК рабочей партии Финляндии Юха Хойвинен.
Речь идет о Рыцаре Олли Мяяттянене, отметившем вчера вековой юбилей. Его столетие отмечалось в бригаде "Северная Карелия".
Любители военной истории Петербурга организовали выставку картин и исторических коллажей, посвященную 140-летию маршала Маннергейма.
Как стало известно, нас ждет еще одна встреча с совместной продукцией российских и финских кинематографистов – дебютная лента режиссера Николая Дрейдена "Придел ангела".
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100