Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Кристи Сакси, губернатор провинции Финнмарк

Кристи Сакси, губернатор провинции Финнмарк

2007-05-21

Кристи Сакси, губернатор провинции Финнмарк: "Два наших региона хорошие соседи и добрые друзья". 17 мая норвежцы отмечали главный национальный праздник - День Норвежской Конституции.

Эта дата совпала с проведением Дней Северного Королевства в Мурманске, а также Днями Финнмарка, которые проводятся в Мурманской области с 17 по 19 мая.

Как уже сообщала редакция MBNEWS, губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов и губернатор самой северной норвежской провинции Финнмарк Кристи Сакси подписали договор о взаимном сотрудничестве. Подобный договор был подписан ровно 20 лет назад.

Губернатор Финнмарка госпожа Кристи Сакси не смогла прибыть на пресс-конференцию, которая была посвящена Дням Финнмарка в Мурманской области. Она приехала в Мурманск днем позднее, как раз в День Норвежской Конституции. А по случаю праздника губернатор охотно согласилась дать интервью нашей редакции.

- Уважаемая Кристи Сакси, поясните, пожалуйста, каковы главные моменты договора, который заключен между губернией Финнмарк и Мурманской областью?

- Прежде всего это будет сотрудничество в нефтегазовой отрасли. Наша сторона уделяет большое внимание обеспечению безопасности транспортировки нефти. А для этого мы будем стремиться создать систему наблюдения за безопасностью таких перевозок. Такая система уже имеется в Варде, предполагается, что подобная будет и в Мурманске.

Договор также предусматривает передачу знаний и имеющегося у нас опыта по транспортировке нефти.

Для нас важно еще это сотрудничество тем, что развитие нефтегазовой отрасли позволит развиваться и другим предприятиям, малому бизнесу, который "нарастает" вокруг большого бизнеса, позволяет развивать инфраструктуру. А для дальнейших успехов в развитии этой отрасли понадобится железная дорога, которая свяжет Никель и Киркенес. Для нас остается важным развитие транспортного сообщения между нашими регионами, поэтому Правительство Норвегии и Финнмарка дало разрешение на осуществление перелетов по маршруту Мурманск-Киркенес.

- Какие еще экономические сферы важны для наших стран?

- Конечно, мы не ограничимся только нефтегазовым комплексом. Рыбная отрасль также является главной для Мурманской области и губернии Финнмарк. И здесь мы готовы сотрудничать. Одним из важных этапов этого сотрудничества является проект, реализуемый совместно с управлением образования Мурманской областью и профессиональным лицеем № 6 и Управлением образования губернии Финнмарк. Для мурманского учебного заведения переведены на русский язык норвежские планы и учебные пособия, а преподаватели училища прошли стажировку на норвежских предприятиях.

Что касается рыбной отрасли, то мы готовы к конструктивному диалогу. Прежде всего нас волнуют переловы на российских судах. Эту проблему мы желали бы решить путем переговоров при взаимном уважении двух стран. Для нас важно создание такой организации, которая бы могла координировать вопросы рыбодобычи, учитывая интересы наших стран. Надеемся, что и норвежские, и российские рыбопромышленники сядут за стол переговоров. И властям наших регионов, и представителям рыбного бизнеса нужно начать такой диалог.

Кроме того, норвежские специалисты рыбной отрасли готовы поделиться своими знаниями в рыбопереработке и рыбодобыче.

- Уважаемая Кристи Сакси, что, на ваш взгляд, интересно норвежцам в Мурманске, а что мурманчанам в Норвегии?

- Самое главное достижение последних лет - это народная дипломатия. Личные контакты помогают развивать отношения двух стран. Норвежцы и русские стали чаще ездить друг к другу в гости, делиться опытом, учиться друг у друга, узнавать о здоровье и ведении бизнеса. Дело в том, что наши народы объединяет очень многое. Чисто внешне мы разные, но на самом деле у нас очень много общего. Мы живем на Крайнем Севере, и даже это нас объединяет. Для нас важно, что люди стали свободно пересекать границу, без всякого рода визовых ограничений. И работу по облегчению визового режима мы будем продолжать.

- Какой бизнес на Кольском полуострове является привлекательным для норвежцев?

- Мы находим интересной идею создания Поморской Зоны. Это определенная территория, где были бы особые условия для развития предпринимательства. Словом, особая экономическая зона.

- Уважаемая госпожа Кристи Сакси, мы поздравляем вас с национальным праздником - Днем Норвежской Конституции, искренне желаем лично Вам крепкого здоровья и успехов, а Вашей губернии Финнмарк - процветания.

- Спасибо.

Комментарии

Читайте также:
Операторы скандинавского направления опасаются, хватит ли российским туристам мест в отелях и коттеджах Лапландии. Проанализировав происходящее, составить конкуренцию Лапландии решил норвежский регион Финнмарк.
В половине норвежских компаний совет директоров состоит более чем на 40 процентов из женщин.
Сегодня в отеле "Полярные Зори" при полном аншлаге прошел день норвежской национальной кухни.
В прошлом году норвежские консульства в России выдали 36500 виз, а финские - более полумиллиона.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100