Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

В Выборге отметили День памяти Микаэля Агриколы - основоположника финского литературного языка

Микаэль Агрикола - основоположник финского литературного языка

2007-04-11

Бело-голубые флаги в эти дни подняли над Финляндией. 9 апреля – это День финского языка или День памяти Микаэля Агриколы - основоположника финского литературного языка.

Накануне большой национальный праздник состоялся в городе Турку. Туда выехала делегация представителей выборгской администрации. В празднике приняла участие и президент республики Тарья Халонен. Микаэль Агрикола высоко почитается не только в Финляндии, но и в Выборге. В честь 450-летия со дня его смерти открылась выставка в библиотеке Аалто.

Он прожил всего 47 лет. Но успел прославиться в Финляндии и Швеции. Финский просветитель, реформатор, основоположник финского литературного языка. Те, кому знакомо имя этого человека, кому интересна его биография, собрались накануне в библиотеке Аалто.

Там открылась большая выставка, посвященная 450-ой годовщине со дня его смерти. Собрать уникальные материалы из жизни финского просветителя оказалось несложно.

Вокруг библиотеки очень много людей - друзей с исследовательским умом. Все материалы они любезно предоставили для нашей выставки. Как оказалось, в этом заинтересованы не только выборжцы, но и научные сотрудники.

Открытие выставки стало большим событием для культурной жизни города. Среди гостей - научные работники, представители местной власти и даже консул по культуре Финляндии Леена Лиски.

Финляндия рассматривает Агриколу не только с точки зрения заслуг перед финским языком. Он ведь был и гуманитарием, реформатором финской церкви. Был разносторонне развитой личностью. Занимался юриспруденцией.

Имя Микаэля Агриколы неразрывно связано и с Выборгом. В 10-летнем возрасте родители отправили его учиться в выборгскую школу. В начале 30-ых годов 16-ого века Агрикола стал священником. Некоторое время работал писарем епископа Турку, где впервые познакомился с идеями реформации.

В 1543 году в свет вышла первая книга Агриколы- букварь с инструкциями для священников и первое стихотворение на финском языке. Микаэлю пришлось самому создавать литературный язык, так как правил правописания в Суоми еще не существовало.

А в 1548 году вышло главное творение Агриколы - перевод Нового завета. Каким был Выборг во времена жизни финского просветителя, рассказал старший научный сотрудник института истории материальной культуры Российской Академии Наук Александр Сакса.

Умер Агрикола внезапно на выборгской земле. По историческим документам, по дороге из Москвы, где в составе шведской дипломатической миссии вел переговоры с Иваном Грозным об условиях мира между Швецией и Россией.

Известно, что Макаэль Агрикола похоронен в Выборге, в одной из трех церквей. Правда, пока его могила не найдена. В память о великом финском просветителе и реформаторе в центре города появится памятник. Его планируют установить напротив Собора Петра и Павла.

Этот памятник простоял в библиотеке больше 10 лет. Вопрос о новом месте его установки обсуждался достаточно долго. Но с решением администрации согласились почти все научные сотрудники.

Комментарии

Читайте также:
16го ноября жители страны гейзеров отметили день исландского языка. Это событие праздновала вся Исландия
В парке Кайсаниеми, что в Хельсинки, каждую неделю около 400 иммигрантов собираются вместе, чтобы поговорить и поиграть
С 28 ноября по 2 декабря 2007 в Центральном Доме Художника пройдет Девятая Международная выставка интеллектуальной литературы Non-fiction. Главной темой этого года объявлена Детская литература.
Европейцы обеспокоены - из-за засилия английского языка в некоторых странах коренные языки на границе исчезновения.
Финляндия выразила свою готовность продолжать развивать тесное отрудничество с Россией во всех сферах.
В Российском центре науки и культуры в Хельсинки в субботу состоялось торжественное открытие Года русского языка, отмечаемого в 2007 году.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100