Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
›  Женская доля в скандинавских сагах
Главная / Новости /

Датские погромщики сменили камни на цветы и велосипеды

Демонстранты на улицах Копенгагена

2007-03-05

В воскресенье в Копенгагене, где с начала марта происходят массовые беспорядки, прошли две мирные акции протеста молодежи, сообщает AFP.

Сначала около тысячи человек проехали по городу на велосипедах, сигналя звонками. Затем еще одна группа демонстрантов вышла на улицы с цветами, призывая погромщиков кидать их в полицию вместо камней.

Напомним, что поводом к погромам послужил конфликт между городскими властями и организациями, занимавшими здание так называемого "Молодежного дома" (Ungdomshuset). Четырехэтажное здание, построенное еще в 1897 году, более двадцати последних лет было оккупировано молодежными организациями, хотя формально оставалось во владении муниципалитета Копенгагена.

В 1999 году муниципалитет выставил здание на аукцион и оно было продано независимой христианской общине Faderhuset. В 2003 году община потребовала через суд освободить здание от молодежи. Дело затянулось, но в конце 2006 года сквоттерам все же было предписано освободить центр.

1 марта 2007 года в 7 часов утра штурмовая группа спустилась с вертолета на крышу здания молодежного центра и силой выселила всех, находившихся в нем. Некоторое время спустя протестующая молодежь вышла на улицы Копенгагена и устроила беспорядки.

За это время были задержаны около 700 протестующих. По словам местных полицейских, к воскресенью ситуация в городе стала значительно спокойней, о чем также свидетельствуют мирные акции протеста. Тем не менее полицейские продолжают работать в усиленном режиме на случай новых погромов.

Комментарии

Читайте также:
Более 50 человек арестованы после шестидневных беспорядков в Дании. Только в одном Копенгагене, по сведениям Associated Press, молодые люди сожгли по крайней мере 19 машин.
Власти Копенгагена решили восстановить разрушенный "Молодежный дом" (Ungdomshuset) — четырехэтажное здание в центре столицы Дании, который стал в этом году центром внимания СМИ всего мира и молодых социальных активистов
Датская полиция сообщает о намерении вынести обвинения более 430 участникам массовых беспорядков в столице страны. По словам организаторов, всего в митинге принимали участие более 4000 человек.
В Копенгагене с новой силой вспыхнули стычки молодежи с полицией - все происходит в знаменитом квартале датской столицы Христиания.
Датская полиция в субботу рано утром задержала как минимум 170 участников массовых беспорядков, происходящих в Копенгагене
В столице Дании в ходе столкновений с полицией в субботу арестованы более 300 демонстрантов, протестовавших против планов местных властей закрыть молодежный культурный центр.
Полиция Дании арестовала 263 человек после демонстрации в Копенгагене, которая переросла в массовые беспорядки.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100