Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
›  Женская доля в скандинавских сагах
Главная / Новости /

В Финляндии пройдет международный чемпионат по перетаскиванию жен

Чемпионат по перетаскиванию жен

2006-06-30

С 30 июня по 2 июля в финском городе Сонкаярви пройдет чемпионат мира по перетаскиванию жен. Этот чемпионат проводится в Сонкаярви ежегодно, начиная с 1992 года, а статус международного он получил в 1996 году. В этом году в международном статусе турнир пройдет уже в 11-й раз.

Главные соревнования состоятся в субботу, 1 июля. Организатором соревнований выступает Ассоциация предпринимателей Сонкаярви.

Как рассказали РИА Новости в организационном комитете соревнований, для участия в чемпионате зарегистрировались 45 пар из разных стран мира, в том числе из США, Германии, Великобритании, Франции, Норвегии, Эстонии, Австралии, Сингапура и, конечно, Финляндии.

В ряде стран перед главным чемпионатом прошли отборочные соревнования. В этот раз такие соревнования провели, в частности, в США, Австралии и Эстонии.

Согласно правилам соревнований, длина трассы составляет 253,5 метра. На ней есть песчаные, асфальтированные и травяные участки, а также одно водное препятствие, глубиной немногим меньше человеческого роста. По этой трассе участник соревнований должен как можно быстрее пронести свою жену или просто выбранную им женщину.

Однако непременным условием является то, что переносимая "жена" не должна быть моложе 17 лет и должна весить минимум 49 килограммов. Если "жена" попадается слишком легкая, то участника обычно догружают рюкзаком так, чтобы суммарный вес с драгоценной ношей составил 49 килограммов.

Если во время прохождения дистанции участник уронит "жену", то его штрафуют на 15 секунд. В каждом "забеге" участвуют две пары: двое "носильщиков" и две "жены". После окончания соревнований и подведения итогов победившей объявляется пара, прошедшая дистанцию быстрее всех. Победители получают ценные призы и, конечно же, пиво.

Мировой рекорд - 55,5 секунды, установленный в 2001 году Марго Уусорг и Биргит Ульрихт из Таллина, занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Впрочем, как говорят организаторы соревнований, в данном случае результат не главное. В правилах соревнований среди прочих даже записано, что все участники должны получать удовольствие.

Кроме приза главным победителям, еще вручается приз зрительских симпатий самой забавной паре. Награждается также самая нарядная пара и самый сильный "носильщик".

В Сонкаярви соревнуются не только участники соревнований, но и болельщики. По окончании соревнований тем, кто активнее всех "болел", также вручаются призы.

Наряду с мировым чемпионатом, в Сонкаярви проводятся также командные состязания. Трое мужчин должны пройти ту же трассу, передавая чью-то жену как эстафетную палочку. Одновременно соревнуются две или три команды.

В прошлом году теплая погода и участие в чемпионате бывшей звезды Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) легендарного Денниса Родмана привлекли в Сонкаярви более 10 тысяч зрителей.

История соревнований по перетаскиванию жен уходит своими корнями в финскую историю, когда женщин нередко воровали из чужих деревень, и требовалась известная доля силы и выносливости, чтобы унести "добычу" домой.

По легенде, в районе Сонкаярви в конце 19 века действовала банда разбойника Ронкайнена, который даже в банду принимал только тех мужчин, которые продемонстрируют выносливость в пробежке с грузом по трассе.

Комментарии

Читайте также:
Сегодня, 22 января, в Исландии празднуют День мужей, Бёндадагур (bóndadagur). В этот день жены и подруги должны во всем потакать своим мужчинам. Кроме того, Бёндадагур знаменует собой начало древнеисландского месяца Торри (Thorri), в течение которого жители всей страны отмечали середину зимы Торраблот (Thórrablót).
В октябре в городе Копафогур (Kópavogur) неподалеку от Рейкъявика пройдет соревнование на звание самой сильной женщины в Исландии. Состязания такого рода и таких масштабов проводятся в Исландии впервые.
Ученые из Оксфордского университета недавно провели исследование того, как мужчины относятся к гендерным ролям, ведению домашнего хозяйства и уходу за детьми. «Победителем» стала Норвегия. Как выяснилось, мужчины из этой скандинавской страны считаются завидными мужьями, поскольку они охотнее помогают женам по дому.
В Финляндии прошли необычные соревнования, к которым допускался любой желающий. Главное условие - аппарат должен улететь как можно дальше и попасть в определенную зону.
В Финляндии завершился 12-й чемпионат мира по перетаскиванию жен. В нем приняли участие четыре десятка супружеских пар.
Тихое местечко Хюрюнсалми на севере страны вновь станет столицей болотного футбола. Официальным спонсором события в этом году станет никто иной, как финский шинный концерн Nokian Tyres.
В Хельсинки в субботу и воскресенье пройдет первый чемпионат Европы по покеру среди глухих - European Open Deaf Poker Championship.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100