Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Исполняется 180 лет установлению российско-норвежской границы

Норвежский пограничный пункт Стурскуг на российской границе

2006-05-14

14 мая 2006 года исполняется 180 лет официальному установлению границы между Россией и Норвегией.

Как сообщили в Арктическом пограничном управлении (АПУ) ФСБ России, подписанная между двумя государствами Конвенция в 1826 году стала первым и основополагающим документом, регламентирующим прохождение и установление режима российско-норвежской границы.

"На сегодняшний день 196 километров границы, это не просто технически оснащенный участок местности, на котором российские и норвежские пограничники решают поставленные задачи, это граница между Россией и европейскими странами Шенгенского соглашения", - подчеркнул собеседник агентства.

Он заметил, что с каждым годом активность границы все более увеличивается. "Связано это в первую очередь с развитием наших приграничных территорий и межгосударственных отношений на уровне областных и губернских администраций", - пояснил представитель погрануправления. Он уточнил, что ежегодно границу через международный пункт пропуска "Борисоглебск" пересекает около 100 тысяч человек и более 30 тысяч единиц транспорта.

"Помимо этого активность границы определяет и тот факт, что Норвегия последние два года признается в мире страной с наивысшим уровнем жизни населения. В связи с этим граждане третьих стран (бывших республик СССР, африканских и азиатских государств) стремятся попасть на территорию Норвегии, в том числе и сухопутным путем через Кольский полуостров", - рассказал представитель АПУ. По его словам, за последние полтора года российскими пограничниками в пассажиропотоке, прибывающем в Мурманскую область, выявлено более 160 иностранных граждан, имевших в поведении признаки нарушителей границы, из их числа задержано 16 человек - граждан Молдавии, Марокко, Туниса, Ирана, республики Кот-д Ивуар, Нигерии - предпринимавших практические действия по незаконному пересечению российско-норвежской границы.

В АПУ добавили, что с начала нынешнего года через российско-норвежскую границу пропущено более 35 тысяч человек, около 12 тысяч транспортных средств, задержано 28 нарушителей пограничного режима, наложено штрафов на сумму около 35 тысяч рублей. В АПУ подчеркнули, что проблемы, возникающие на границе России и Норвегии, решаются в тесном взаимодействии между российскими пограничниками и их норвежскими коллегами.

Комментарии

Читайте также:
В течение ближайших 25 лет Норвегия почти полностью откажется от вооруженных сил, сообщает Aftenposten.
Сегодня в Мурманске в отеле "Полярные Зори" прошла пресс-конференция, посвященная итогам визита в Мурманск норвежских военных, во время которого обсуждались вопросы согласования совместной деятельности в Баренцевом море.
С завтрашнего дня вводится облегченный порядок въезда в европейские страны для российских граждан.
Россия и Норвегия близки к заключению соглашения о небольшой части спорной границы в богатом нефтегазовыми месторождениями Баренцевом море.
Федеральная служба безопасности уточнила правила нахождения иностранцев в пограничной зоне на российско-норвежской границе.
В правительстве Норвегии "встревожены и обеспокоены" ситуацией с новыми российскими правилами для пограничных зон.
Время работы пункта пропуска на норвежско-российской границе будет продлено на три часа. Изменения вступят в силу этой зимой, сообщил начальник полиции в приграничной зоне Хокон Скулстад.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100