Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:
О Финляндии на форуме:
Главная / Финляндия /

Визы в Финляндию: общая информация

Визы в Финляндию: общая информация

Все граждане Российской Федерации и стран СНГ для пребывания на территории Финляндии должны получить шенгенскую визу. Получить шенгенскую визу в Финляндию можно: в Москве (Посольство Финляндии и Визовый центр), в Санкт-Петербурге (Генеральное Консульство), а также в финских консульствах Мурманска и Петрозаводскa. Согласно статистике ежегодно представительства Финляндии выдают около 720 000 виз нашим соотечественникам, и это количество только увеличивается из года в год.

Кроме заявлений на получение виз, в представительства Финляндии поступает большое число заявлений на получение разрешений на пребывание. Данная группа заявителей отличается большой долей трудовых мигрантов - российских граждан, желающих работать в Финляндии, в том числе, российских бизнесменов и специалистов в самых разных областях.

Представительство Финляндии другими странами Шенгенского соглашения.

Некоторые страны Шенгенского соглашения могут делегировать дипломатическим представительствам других стран право решения вопроса о выдаче виз. В частности, Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге предоставляет визы гражданам, отправляющимся в Австрию. При этом генеральное консульство не уполномочено принимать на рассмотрение групповые заявки от организованных групп туристов и туристических фирм, а только от туристов, путешествующих в индивидуальном порядке. Взамен другие страны представляют Финляндию в государствах, где отсутствуют ее дипломатические представительства. Так, Германия уполномочена решать визовые вопросы Финляндии в Грузии, Киргизии, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. В Азербайджане за визой в Финляндию можно обратиться в Посольство Норвегии, в Армении – в Посольство Италии, а в Казахстане – в Посольство Нидерландов. В Монголии визовые вопросы Финляндии делегированы Германии, а Эстония представляет Финляндию в Республике Беларусь.

На территории Калининградской области Российской Федерации в визовых вопросах Финляндию представляет Генеральное консульство Швеции, а в Псковской области – псковское отделение Генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге.

Предоставление виз дипломатическими службами Финляндии осуществляется на основе международного права, законов и постановлений. Подача заявки на получение визы не означает ее автоматического предоставления.

На сайте Посольства Финляндии в РФ можно найти дополнительную информацию, касающуюся процедуры получения виз.

Куда следует подавать заявления на выдачу виз в Финляндию

Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге:
- лица, запрашивающие визу – лично;
- члены семьи (отец, мать, взрослые дети, дедушка, бабушка) - за своих близких родственников, располагая документами, подтверждающими родственные связи;
- официальные инстанции - за своих сотрудников через уполномоченное лицо, работающее в той же инстанции;
- предприятия разной формы собственности - за своих сотрудников через уполномоченное лицо, работающее на том же предприятии;
- аккредитованные при Генеральном консульстве Финляндии турфирмы.

Персональные данные лица, подающего заявление на выдачу визы, и его связь с лицами, указанными в заявлениях, подаваемых третьими лицами, подлежат проверке Генеральным консульством Финляндии.

В ведении консульского отдела Генерального консульства Финляндии находятся: Северо-Западный федеральный округ (Санкт-Петербург, Ленинградская, Мурманская, Псковская, Новгородская, Вологодская и Архангельская области, республики Карелия и Коми, Ненецкий автономный округ), кроме Калининградской области.

Визовый центр и Посольство Финляндии в Москве:
- лица, запрашивающие визу – лично;
- члены семьи за своих близких родственников (отец, мать, взрослые дети, дедушка, бабушка, братья, сестры, супруг(а)), родственные связи необходимо подствердить;
- официальные инстанции за своих сотрудников через лицо, работающее в данной инстанцции (необходимо подтвердить предъявлением трудовой книжки)
- фирмы за сотрудников через лицо, работающее в фирме (необходимо подтвердить предъявлением трудовой книжки)
- турфирмы, аккредитованные в Посольстве Финляндии. Неаккредитованные турфирмы должны подавать заявления своих клиентов через аккредитованные турфирмы;
- один из членов группы – при подаче группового заявления от организованной группы туристов (доверенность не требуется).

Посольство Финляндии принимает документы только по записи, а Визовый центр и в порядке общей очереди и по записи.

Сроки рассмотрения заявлений на получение визы

Оформлять заявку на визу рекомендуется заблаговременно, как минимум за две недели до планируемой поездки. В разных дипломатических представительствах сроки рассмотрения заявок варьируются в зависимости от нагрузки.

Ускорение процесса. Если вы планируете получить визу в ускоренном режиме, то это следует указать при подаче заявления. В ускоренном режиме заявки рассматриваются только в случае наличия изложенных в письменном виде обоснований, при этом рассмотрение заявок от индивидуальных путешественников, как правило, в ускоренном режиме не производится. Если заявление и подаваемый пакет документов были приняты в обычном режиме, ускорить процесс рассмотрения заявки невозможно.

До двух рабочих дней сокращен срок рассмотрения заявок на визы, поступающих в Посольство от лиц, которые проживают на обслуживаемой Посольством территории Российской Федерации на удалении свыше 500 км от Москвы, но только в случае, если заявитель прибывает для оформления визы в Москву лично. При себе необходимо иметь внутренний российский паспорт.

Документы, которые необходимо подавать вместе с заявлением на получение визы

При подаче заявления на получение визы необходимо приложить следующие документы:

Анкета-заявление, подписанная лично заявителем. Заполняется в одном экземпляре на компьютере, пишущей машинке или от руки, разборчиво и печатными буквами.
1 цветная фотография*;
Загранпаспорт, срок действия которого истекает не ранее чем за 3 месяца до окончания планируемой поездки;
Страховой полис для загранпоездок**;
Документы, обосновывающие цели и условия визита. Для деловых поездок необходимо располагать сопроводительным письмом, в котором изложены цели командировки, и подтверждением о бронировании гостиницы в месте пребывания; для частных лиц – приглашением, которое при этом не гарантирует получения визы;
Несовершеннолетним, путешествующим в одиночку или только с одним из родителей, требуется предоставить письменное разрешение на поездку от второго родителя или опекуна. Если получить такое разрешение не представляется возможным, следует приложить документ, подтверждающий причину его отсутствия (справка, подтверждающая, что ребенок воспитывается в неполной семье, др. документы).

Анкета, заполненная небрежно и с допущением ошибок, может стать поводом для отказа в предоставлении визы. От заявителя при необходимости могут потребовать представить дополнительные сведения, как-то: копию внутреннего паспорта, подробный план пребывания, а также могут вызвать на повторное собеседование.
--------------------------------------------------------------------------------


* Требования к фотографии, прилагаемой к визовой анкете:
- цветная фотография размером 36 на 47 мм, на которой изображение лица (головы в позиции анфас) на одноцветном светлом фоне (рекомендованный – серый) должно соответствовать внешнему виду заявителя и занимать 2/3 пространства;
- съемка должна быть произведена не ранее шести месяцев до подачи заявления;
- не допускаются - головные уборы, темные очки и т.п., а также ретушь фотографии;
- фотография приклеивается в рамку для фотографии, наличествующую в анкете, таким образом, чтобы изображение лица размещалось точно в середине рамки.

** Требования к страховому полису для получения визы
- страховой полис на срок поездки должен наличествовать у каждого заявителя, в том числе у несовершеннолетних;
- срок действия страхового полиса должен покрывать весь срок действия запрашиваемой визы (при краткосрочном пребывании - все планируемые дни пребывания);
- действие страхового полиса должно распространяться на все страны Шенгенской зоны;
- полис должен быть без франшизы и с лимитом страховой суммы не менее 30.000 евро;
- страховой полис должен покрывать расходы в случаях: экстренной госпитализации при заболеваниях или несчастных случаях, оказания скорой помощи на месте, а также расходы на медицинскую репатриацию по месту постоянного проживания застрахованного лица или его посмертную репатриацию.

В страховом полисе для получения визы не нуждаются владельцы дипломатических и служебных паспортов, отправляющиеся в служебную командировку, а также супруги граждан ЕС и их несовершеннолетние дети.

При получении многократной визы Посольством Финляндии в Москве и Генеральным консульством в Санкт-Петербурге применяется уточненная инструкция Совета Евросоюза, касающаяся оформления страховых полисов для данного типа виз. При подаче заявки на многократную визу заявитель может представить документы, подтверждающие наличие у него страхового полиса, покрывающего срок первой поездки и соответствующего требованиям Шенгенских правил. Кроме того, потенциальный получатель многократной визы должен лично заполнить и подписать документ установленной формы, подтверждающий, что он проинформирован о необходимости при совершении последующих поездок приобретать страховой полис и обязуется это делать.

Как правило, страховой полис не требуется для получения вида на жительство (разрешения на пребывание) в Финляндии, исключением с 1.09.2007 г. являются приезжающие на учебу в Финляндию студенты.

Типы финских виз

Однократная виза

Срок действия однократной визы не превышает трех месяцев, в течение которых можно совершить одну поездку. Однако при наличии действующей однократной визы иностранец может, выехав в другую Скандинавскую страну, возвратиться в Финляндию. Повторный въезд в Финляндию по однократной визе не допускается в случае выезда с территории стран Скандинавии. Срок действия визы указывается либо путем указания общего числа дней пребывания в стране, либо последнего дня действия визы.

Двухразовая

При наличии двухразовой визы ее получатель может по собственному усмотрению разбить срок действия визы на две поездки в Финляндию. При этом общий срок пребывания в стране не должен по длительности превышать указанного в визе периода. С 22 июля 2003 года Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге прекратило прием документов от аккредитованных при консульстве турфирм на оформление двукратных виз, срок действия которых не превышает 30 дней. При подаче запросов на получение двухразовых виз сроком действия в 31-90 дней необходимо представить обоснование и изложить цели обеих поездок. Кроме того, если турист намерен пробыть в Финляндии более 30 дней, заявка на двукратную визу принимается только при наличии подтверждения о гостиничной брони.

Многократная (на 6 месяцев)

Многократная полугодичная виза предоставляется иностранным гражданам с разъездным характером работы, которые часто ездят в Финляндию. К категории таких граждан относятся: бизнесмены, работники культуры, науки, искусства, сотрудники СМИ. Максимальный срок пребывания в Финляндии для владельца многократной визы ограничен сроком ее действия, указанным в визе. Период пребывания в стране может быть использован как за одну поездку, так и в течение нескольких, не выходящих по длительности за рамки 6 месяцев.

Многократная (на 1 год)

При наличии многократной визы сроком действия в 1 (один) год период максимального пребывания в Финляндии составляет шесть месяцев. Этот срок может быть использован как в течение одной поездки в страну, так и в течение нескольких поездок, совершенных до окончания срока действия визы. В случае однократного пребывания в Финляндии в течение 90 дней вторичная поездка допускается по истечении шести месяцев со дня первого въезда в страну.

Транзитная виза

Из одной третьей страны в другую иностранный гражданин может проехать через Финляндию по транзитной визе. Лицо, которому предоставлена финская транзитная виза, может пересечь границу Финляндии один или два раза. Одна транзитная поездка не должна по длительность превышать срок в пять дней.

Виза в совместном паспорте

Если в паспорте получателя визы указаны также дети владельца документа, в визе делается пометка о том, распространяется ли действие визы и на них. Данное положение действует в отношении указанных в паспорте детей владельца в возрасте до 16 лет.

Возвратная виза

Возвратная виза – это тип одноразового разрешения на выезд и возвращение в страну, на основании которого находящийся в Финляндии иностранец может по неотложным причинам выехать с территории Финляндии и стран Скандинавии, а затем возвратиться в Финляндию до истечения срока действия однократной визы. Получить возвратную визу можно в полиции Финляндии.

Выезд из Финляндии по возвратной визе не является основанием для продления периода действия однократной визы.
Читайте также:
Полезная информация по получению визы в Финляндию: консульские сборы, контактные данные, график работы представительств, таможенный платеж в Финляндии, полицейский штраф в Финляндии, изучение финского языка.
Часто задаваемые вопросы о консульских услугах при получении визы в Финлядию.

Комментарии

Поделиться ссылкой:
В Москве уцененные компьютеры продаются в Гуд бай.
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100