Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:
О Дании на форуме:
Главная / Дания /

Визы в Данию: общая информация

Виза – это разрешение на въезд и краткосрочное пребывание в Дании (до 90 дней в течение полугода), являющееся одновременно инструментом контроля за миграционными процессами. Обычная краткосрочная виза не подменяет вид на жительство или разрешение на работу в Дании.

Ходатайство о предоставлении визы подается заявителем в дипломатические представительства Дании, находящиеся в стране постоянного проживания заявителей, или в диппредставительства других стран, которым властями Дании делегированы консульские полномочия. Решение о предоставлении визы принимает консульский отдел диппредставительства, при этом почти в 30% случаев положительное решение о выдаче визы может быть принято после рассмотрения ходатайства Иммиграционной службой Дании.

Лица, нуждающиеся в визе для поездки в Данию, разделены на 4 группы, в зависимости от того, гражданами какой страны они являются.

Группа 1. К первой группе относятся граждане Афганистана, Алжира, Армении, Боснии, Эфиопии, Югославии, Ирана, Ирака, Гамбии, Ганы, Ливана, Пакистана, Сьерра-Леоне, Сомали, Шри-Ланка, Судана, Уганды и Йемена, то есть стран, из которых поступает поток беженцев. Виза, как правило, предоставляется в общем порядке только близким родственникам (супругам, несовершеннолетним детям и родителям) лиц, уже проживающих в Дании на постоянной или временной основе.

Группа 2. Во вторую группу входят граждане Албании, Бангладеш, Бенина, Индии, Иордании, Кении, Китая, Македонии, Марокко, Нигерии, Сирии, Туниса, Турции, Того и Вьетнама, то есть стран, в наибольшей степени подверженных процессу миграции, в том числе трудовой. Заявителям предоставляются визы на тех же основаниях, что и лицам, относящимся к первой группе, а кроме того, к категории близких родственников отнесены также братья и сестры.

Группа 3 включает граждан Азербайджана, Бурунди, Конго, Грузии, Беларуси, Молдавии, Монголии, Нигерии, России, Руанды, Танзании, Таиланда и Украины – стран, с которыми у Евросоюза заключены соглашения об упрощении визового режима. По частному ходатайству виза предоставляется, если заявитель в состоянии документально доказать какую-либо связь с лицом, проживающим в Дании.

Группа 4. К данной группе относятся остальные страны, в отношение которых действует визовый режим. Граждане этих стран беспрепятственно могут получить визу, указав в ходатайстве цели поездки, в том числе туризм.

Дания, являющаяся членом Евросоюза, также присоединилась к Шенгенскому соглашению (ссылка), таким образом, виза, предоставленная диппредставительством Дании, действительна для перемещения по территории стран Шенгенского пространства до истечения срока действия визы.

При въезде в Данию необходимо предъявить загранпаспорт с вклеенной визой или иной официальный документ (для граждан стран с безвизовым режимом с Данией), удостоверяющий личность. Иностранный гражданин обязан до истечения срока действия визы покинуть Данию. В случае необходимости пребывания в Дании в течение более 90 дней, следует получить вид на жительство.

Если вы направляетесь в Данию для работы по контракту, то до выезда из страны постоянного проживания необходимо получить как вид на жительство, так и разрешение на работу в Дании. Исключением из данного требования являются граждане стран Скандинавии (Норвегии, Швеции, Финляндии и Исландии), с которыми властями Дании заключено специальное соглашение о сотрудничестве, а также граждане стран ЕС и государств Европейской экономической зоны (ЕЕА), включая граждан Швейцарии, официально не входящей ни в одно из названных сообществ. Таким образом, граждане стран Скандинавии могут беспрепятственно въезжать, проживать и работать в Дании, в то же время граждане стран-членов ЕС/EEA и Швейцарии, намеревающиеся прожить в Дании более 3 месяцев, могут получить вид на жительство в совете округа временного проживания, не выезжая из страны.


Кому необходимы визы

В Дании контроль за миграционными процессами основывается на нижеприведенных базовых принципах:
а) граждане стран Скандинавии имеют право беспрепятственно въезжать в Данию, проживать и работать в стране сколь угодно долго без получения вида на жительство и разрешения на работу;
б) граждане стран ЕС и иных государств, в отношении которых действует безвизовый режим, могут въезжать в Данию и пребывать в стране не более 3 месяцев. В случае их трудоустройства в стране срок пребывания может быть продлен до 6 месяцев или предоставлен вид на жительство соответствующими разрешительными органами округа временного проживания (данное положение касается трудовых мигрантов, студентов и иных лиц, самостоятельно обеспечивающих расходы на проживание в Дании);
в) граждане других стран могут получить временный или постоянный вид на жительство в Дании в следующих случаях:
- при наличии статуса беженца или при воссоединении с семьей;
- в случае наличия краткосрочного трудового контракта с датской компанией или на период обучения в вузах (колледжах) Дании.


Типы датских виз

В зависимости от целей планируемой поездки предоставляемые заявителям визы делятся на следующие типы:
1) бизнес-виза (предоставляется, если визит преследует деловые цели или если целью визита является участие в культурных или спортивных мероприятиях);
2) транзитная виза
3) туристическая виза
4) гостевая виза


Путешествие в Данию с детьми

Если вы отправляетесь в поездку с ребенком в возрасте до 18 лет, то для получения визы или внесения его в визу одного из родителей (в случае отсутствия собственного загранпаспорта) необходимо приложить к ходатайству копию свидетельства о рождении ребенка. Если ребенок выезжает в сопровождении одного из родителей (официального опекуна) или без таковых (к примеру, если целью поездки является учеба в Дании), то к ходатайству необходимо, кроме копии свидетельства о рождении, приложить также нотариально заверенное согласие на поездку от второго родителя (родителей или официальных опекунов).

Если ребенок воспитывается одним родителем по причины смерти второго, утраты связи с семьей или изначально рожден в неполной семье, то к ходатайству необходимо приложить документы, подтверждающие данный факт: нотариально заверенную копию свидетельства о смерти одного из родителей, справку из органа милиции по месту жительства или книжку матери-одиночки.

Об отправляющихся в поездку детях, не обладающих собственным загранпаспортом, но вписанных в загранпаспорт родителя, делается отметка в визе. К примеру, "+ 1Х". Данное обозначение расшифровывается следующим образом: в течение срока действия визы один ребенок может совершить поездку совместно с родителем.
Читайте также:
Вопросы, часто возникающие у соискателей на получение визы в Данию.
Документы, которые необходимо подавать вместе с заявлением на получение визы в Данию.
Оформление заявления на выдачу визы в Данию. Сроки рассмотрения заявлений. Контактные данные.

Комментарии

Поделиться ссылкой:
Виза в Грецию - http://www.grekomania.ru/visa
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100