Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:
О Норвегии на форуме:
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Гуляя по Осло, Норвегия.
›  Новые требования к материальному обеспечению при подаче заявления на семейную иммиграцию (воссоедине
›  Образование в Норвегии
›  отчет по Норвегии (Осло, Берген, центральная часть гор, Гейрангер, фиорды)
›  Международный Кино Лагерь в Карловых Варах
›  Вопрос о воссоединении семьи
›  Путешествие по Норвегии. Фотографии.
›  Менять или нет подданство? Могут ли возникнуть проблемы с получением визы в Россию?
Главная / Норвегия / Публикации /

Норвежский бизнес не желает сотрудничать со спецслужбами

В шпионский скандал оказались втянуты норвежские бизнесмены.
В шпионский скандал оказались втянуты норвежские бизнесмены.
В политической жизни Норвегии назревает крупный скандал. Одна из сторон конфликта - норвежские предприниматели, обратившиеся к руководству и общественности страны с открытым письмом, которое содержит обвинения в адрес спецслужб, пытающихся контролировать все деловые контакты так или иначе связанные с Россией.

Текст письма, кстати, прозвучал в эфире одной из местных радиостанций и вызвал в политических кругах небывалый резонанс. Показательно, что сообщать о поездках в соседнюю страну и подробно рассказывать об общении с гражданами России норвежских предпринимателей вынуждают путем шантажа и методом "вынюхивания". Неужели мы вернулись к этой практике? – задают вопрос норвежские бизнесмены.

Свою активность норвежские бизнесмены чаще всего проявляют на территории Кольского полуострова – именно здесь реализуются наиболее выгодные бизнес-проекты, самый крупный из которых – разработка Штокманского месторождения. Границу между Россией и Норвегией каждый год пересекает около 100 тыс. человек. На фоне этого видимого благополучия норвежский министр Сторе успел даже заявить, что процесс сближения стран-соседей проходит все более и более интенсивными темпами и, что примечательно, развитие взаимоотношений осуществляется на всех уровнях – не только в бизнесе, но и в политике и культуре.

Предприниматели Норвегии с мнением министра категорически не согласны. На деле, утверждают бизнесмены, специалисты гражданской разведки PST и военной разведки Норвегии вынуждают предпринимателей не только рассказывать обо всех поездках в Россию, но и предоставлять информацию обо всех друзьях и знакомых, проживающих в соседней стране. По сути, сегодня норвежский бизнес находится в тупиковой ситуации, продолжают предприниматели. С одной стороны, бизнесмены не считают нужным конфликтовать со спецслужбами, но с другой стороны – из-за сложившейся ситуации опасаются потерять все деловые контакты в России или, что тоже возможно, стать невъездными в соседнюю страну и навсегда потерять в России действующий успешный бизнес.

Письмо норвежских предпринимателей, разоблачающее шпионскую деятельность спецслужб, стало причиной очередного политического скандала в стране. В поддержку норвежского бизнеса уже выступили ряд влиятельных политиков. В частности, представитель по вопросам предпринимательства консервативной партии "Хойре" Ивар Кристиансен заявил, что практика использования обычных людей в качестве шпионов спецслужб ни к чему хорошему не приведет. Как отметил политик, действия спецслужб спровоцируют тот факт, что большинство норвежских предпринимателей потеряет свой бизнес в России, в результате чего будет нанесен мощнейший разрушительный удар по всей экономике Норвегии. С подобной позицией полностью солидарен и руководитель парламентской фракции либеральной Партии прогресса Ян Хенрик Фредриксен. Более того, считает главный "прогрессивный либерал", при сложившихся доверительных отношениях между странами-соседями у норвежских предпринимателей совершенно нет необходимости отчитываться о своей деятельности перед спецслужбами.

Кстати, парламент Норвегии уже принял принципиальное решение по этому вопросу и считает, что письмо норвежских бизнесменов следует рассматривать на самом высоком политическом уровне. К обсуждению позиции предпринимателей, предполагают парламентарии, необходимо привлечь министров юстиции и иностранных дел.

Естественно, что в такой скандальной ситуации без вразумительного объяснения своих действий не могли остаться и сами спецслужбы. В частности, в одной из центральных норвежских газет сотрудники PST опубликовали аналитическую статью, повествующую о том, что на территории Норвегии под видом дипломатов активно работают представители Главного разведывательного управления России. В частности, российские разведчики занимаются сбором информации о внешней и внутренней политике Норвегии. При этом "дипломаты" работают на самом высоком уровне – общаются в том числе и с чиновниками, представляющими самые различные норвежские министерства и ведомства. Российские спецслужбы, отмечают специалисты PST, интересует все, что касается деятельности Норвегии в Арктике и на Шпицбергене, а также вступления скандинавских стран в блок НАТО. Однако, как признает сама PST, работа иностранных разведчиков осуществляется в Норвегии легальным образом и не противоречит законодательству страны.
Читайте также:
Россия и Норвегия - близкие соседи, имеющие множество точек соприкосновения. Будущее Арктики, богатства шельфа, биоресурсы океана, проблемы охраны окружающей среды - во всех этих сферах обеим сторонам есть что обсуждать.
Заместитель главы Баренцсекретариата норвежец Томас Нильсен уверен, что на сегодняшний день отношения между Россией и Норвегией складываются наилучшим образом.
Военное руководство Норвегии, страны-члена НАТО, сомневается, что в случае конфликта с соседней Россией страна может рассчитывать на помощь со стороны НАТО.
История формирования спецназа Норвегии (NORSOF). Тактика норвежского спецназа, участие в международных миссиях.

Комментарии

Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100