Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

О Швеции на форуме:
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  Понятие "шведская семья":ещё раз о наболевшем
›  Ох уж эта невероятная Швеция!!!!!! Круче не бывает!
›  Политическое убежище в Швеции
›  Помогите плиз Шведского не знаю НАДО счет с магазина получить!
›  Книга рецептов от IKEA
›  Из Белоруси В Скандинавию
›  Воссоединение с Семьёй! Есть ли такой вариан эмиграции? HELP !!!
›  Иммиграция в Швецию разъяснения СРОЧНО НАДО ОТВЕТ!
Главная / Швеция / Новости /

Швеция: врачи пересадили матку девятерым женщинам

Швеция: врачи пересадили матку девятерым женщинам

2014-01-16

Шведские врачи успешно провели девять операций по трансплантации матки. Репродуктивные органы взяты от кровных родственников. Вскоре женщины смогут забеременеть, заявил доктор Mats Brannstroem из Университета Гетеборга.

Женщины родились без матки либо претерпели операцию по ее удалению из-за онкологического заболевания. Большинству из пациенток исполнилось около 30 лет. Они принимают участие в медицинском эксперименте, который должен продемонстрировать возможности трансплантации матки и позволить пациенткам зачать, самостоятельно выносить и родить детей.

- Это совершенно новый вид хирургической операции. У нас не было учебников, чтобы научиться, - поделился доктор Brannstroem, начальник отдела акушерства и гинекологии в Университете Гетеборга.

В следующем месяце ученый и его коллеги проведут первый семинар по трансплантации матки. Врачи планируют опубликовать научный доклад о своих достижениях.

Доктор Brannstroem сообщил, что все девять пациенток чувствуют себя хорошо, а у некоторых через шесть недель после операции появились менструации, что свидетельствует о том, что матка здорова и функционирует. Как доноры, так и реципиенты покинули госпиталь в отличной форме.

Трансплантация была начата в сентябре 2012 года. Донорами были матери и другие родственницы. Первоначально планировалось провести 10 операций, однако оказалось, что одна из пациенток не могла быть прооперирована по медицинским показаниям.

Во время трансплантации органа матку не соединяли с маточными трубами, поэтому женщины не смогут забеременеть естественным способом. Тем не менее их собственные яичники функционируют. Перед операцией были взяты яйцеклетки для экстрапорального оплодотворения. Эмбрионы были заморожены и врачи запланировали их имплантацию в матку в ближайшем будущем.

После двух беременностей матка будет удалена и женщина сможет прекратить прием лекарств, предотвращающих отторжение трансплантанта. Эти лекарства вызывают повышение артериального давления, отеки и сахарный диабет, повышают риск развития рака.

Доктор Brannstroem предупредил, что метод не гарантирует появление детей, однако является весьма оптимистичным.

"Этот метод может привести к появлению ребенка, однако без каких-либо гарантий. Я уверен, что эти женщины внесут свой вклад в развитие науки", добавил врач.

Шведские исследователи ранее сообщали об успешной трансплантации матки у животных, таких как мыши, бабуины, овцы.

Комментарии

Читайте также:
В Швеции вступил в силу закон, разрешающий генетический "дизайн" эмбрионов, которые появятся на свет методом экстракорпорального оплодотворения.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100