Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
›  Женская доля в скандинавских сагах
Главная / Новости /

Швеция может стать первой в мире страной, где детей рожают для спасения больных родственников.

Шведский генетический эксперимент

2007-04-03

В Швеции вступил в силу закон, разрешающий генетический "дизайн" эмбрионов, которые появятся на свет методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). ЭКО планируется использовать для рождения младенцев, которые станут донорами для своих смертельно больных родственников.

Социальное управление Швеции уже рассматривает заявку ведущего научно-медицинского учреждения страны – Каролинской больницы. Ее специалисты хотят дать жизнь человеку, который спасет от смерти двух больных лейкемией детей. На этом фоне разгорелись жаркие дебаты об этических и философских аспектах "производства" людей-доноров.

Будущим летом примеру шведского ригсдага намерен последовать норвежский парламент, на очереди – Дания и Великобритания.

"Хочет ли Швеция стать первой в мире страной, производящей детей лишь для того, чтобы они стали донорами для своих больных родственников? – пишет на страницах газеты "Дагенс Нюхетер" Бритт-Мари Фрост, одна из ведущих шведских специалистов по детским онкологическим заболеваниям. – Необходимо защитить индивидуальность будущего человека. Что он будет думать и чувствовать, когда узнает, что его произвели на свет лишь ради спасения кого-то другого? Одно дело – стать донором костного мозга по своей собственной воле, и совсем другое – быть рожденным для этой цели".

Старый Свет катастрофически страдает от нехватки человеческих органов и тканей. Наука достигла почти фантастических высот, но тысячи больных умирают, так и не дождавшись очереди на трансплантацию. Во многих случаях больных может спасти лишь трансплантация органического материала, идентичного их собственному. Поэтому-то столь и велик в Европе интерес к "шведскому эксперименту" и его возможным европейским аналогам.

Комментарии

Читайте также:
Разница в происхождении жителей восточной и западной Финляндии намного больше, чем между некоторыми народами Европы
Консервативная партия предлагает прекратить государственное ассигнование искусственного оплодотворения и создать лучшие условия для молодых мам.
Финские ученые заменили верхнюю челюсть 65-летнему пациенту, пересадив ему кость, которая была создана из собственных стволовых клеток мужчины, извлеченных из его жировой ткани и выращенных в области живота.
В семье Карлссон из местечка Седертелье рядом со шведской столицей в третий раз появились близнецы.
56% европейцев готовы выступить донорами своих органов для других после своей смерти.
Медработники города Карлскруна южной провинции Швеции сделали молодым родителям прекрасный подарок. Новорожденные этого населенного пункта могут стать знаменитыми уже через несколько часов после появления на свет.
Власти Норвегии могут в ближайшее время отменить действующий в настоящее время на территории страны запрет на исследования в области стволовых клеток.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100