Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

О Исландии на форуме:
Главная / Исландия / Новости /

В Исландии редуцировали долги каждому

В Исландии редуцировали долги каждому

2013-12-09

Исландское правительство объявило о плане по сокращению ипотечного долга граждан. Часть капитала индексированных кредитов погашена инфляцией, дополнительно кредитополучатели получат налоговые льготы, которые позволят быстрее выбраться из долга. Программа направлена на ускорение процесса выхода страны из экономического кризиса.

При проведении оговариваемой акции посредником выступит Министерство государственной казны Исландии. Как сообщает Bloomberg, на погашение кредитов будет выделена квота, равная чуть менее 9 % ВВП страны, что значительно не обременит публичные финансы. Источником финансирования акции станут средства, полученные за счет увеличение налогов, взимаемых с финансовых учреждений.

На снижение задолженности могут рассчитывать кредитополучатели, которые взяли на себя обязательства с учетом индексации по показателю инфляции. Особое внимание уделяется кредитам, взятым с декабря 2007 года по август 2010 года. В то время было превышено значение показателя индексации, рассчитанное на уровне 4,8 %. Также верхняя граница предоставляемой квоты не может превышать 4 млн крон.

Выплачивающие ипотечные кредиты смогут пойти по другому пути, чтобы быстрее выплатить долги. Средства, направленные на индивидуальную пенсию (освобождаются от подоходного налога), можно будет потратить на погашение долга. Максимальная квота выплат, не охваченных налогом, составляет 500 тыс. крон ежегодно.

Специальные условия будут действительны в течение 3 лет. Кредитная задолженность по ипотеке в Исландии соответствует 108 % ВВП страны. Правительственный план поможет сократить значение этого показателя и повлиять на увеличение дохода домашних хозяйств.

После 2008 года страна пострадала от кризиса в финансовом секторе, который отвечал за значительную часть экономики острова. Исландия выбрала иной путь, нежели многие европейские страны, и не решилась на спасение банков неограниченными денежными вливаниями. План по сокращению задолженности домашних государств - это нетипичное решение, однако может оказаться эффективным инструментом для ускорения экономического роста.

Комментарии

Читайте также:
Увеличение цен на жилье стало главным доходом казны Швеции, так как налоги на сделки с недвижимостью удвоились за последние восемь лет
Поделиться ссылкой:
погашение кредита
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100