Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Евро входит через задние двери

Евро входит через задние двери

2013-10-06

В скандинавских странах только Финляндия ввела в оборот евро, в то время как население Норвегии, Швеции, Дании и Исландии не желает иной валюты. Аргумент о том, что путешествуя по Европе , северяне смогут избежать манипуляций с обменом валюты, отбрасывается, ведь евро в магазинах упомянутых стран только приветствуется.

Если же вы хотите забронировать гостиницу "Святой Георгий" в Ярославле, то на сайте svghotel.ru можно узнать цены на свободные номера и заказать организацию экскурсий.

Датское правительство приняло решение ввести евро еще в 2000 году, однако 53 % населения в референдуме ответило "нет". Дания не обязана переходить на евро, поскольку в 1973 году, когда входила в состав Европейского сообщества, об общей валюте не шла речь. Швеция, однако, ставшая членом ЕС в 1995 году, приняла на себя такие обязательства.

Сроки перехода на общую валюту не определены, а курс кроны не связан с ERM II, который не является принудительным механизмом, однако обязателен для принятия евро. Центральный банк Sveriges Riksbank не делает ничего для того, чтобы стабилизировать крону, курс которой гибкий, что позволяет шведским производителям выгодно регулировать цены на товары, экспортируемые в зависимости от состояния рынка.

"Мы не будем давить. Принятие евро Швецией зависит только от воли граждан", – подчеркнул комиссар ЕС по экономическим и валютным вопросам Оли Рен.

Швеция однажды принимала участие в монетарной унии, которую создала с Данией (в 1873 г.) и Норвегией (в 1875 г.) Три страны ввели общую крону. Этот союз продержался до начала Первой мировой войны. С тех пор датчане, шведы и норвежцы довольны своими валютами.

В референдуме в 2003 году 56 % шведов, несмотря на сильную кампанию правительства, высказалось против евро. Следующий народный опрос был назначен на 2010 год, однако все партии отказались от его проведения. Ситуация указывает на то, что евро уже не нужно вводить, поскольку валюта самостоятельно стала второй.

Правительство не создает преград к тому, чтобы евро принималось в отелях, ресторанах и магазинах наравне с легальной валютой Швеции. Есть даже прецеденты. Хапаранду, город, расположенный на границе с Финляндией, перешел на евро. Цены в магазинах указываются в евро, и власти просят правительство „легализовать” евро как главную валюту муниципалитета, чтобы можно было выплачивать в ней пенсию и заработную плату.

В Стокгольме, куда приезжают туристы из Финляндии и России, без проблем можно оплатить такси в евро по курсу Riskbank, а получение комиссии за обмен является незаконным. В 2009 году было предложено, чтобы в столице Швеции евро было введено параллельной валютой.

В Норвегии, которая не является и не намерена быть членом Евросоюза, евро никогда не станет народной валютой, поскольку эта страна уже многие годы имеет двухвалютную систему, как Pewex в Польше. Официальным платежным средством является крона, однако в нефтяной торговле, судостроении и рыбной отрасли силу имеет только доллар США. Даже бюджет страны разрабатывается в двух версиях: с доходами от нефти и газа или без них.

Комментарии

Читайте также:
Экономисты, сталкивающиеся с экономическими проблемами в Исландии, все больше одобряют канадский доллар...
Статистическое бюро Исландии обнародовало данные, в соответствии с которыми в государстве впервые с начала мирового финансового кризиса отмечен некоторый рост макроэкономического показателя «валовой внутренний продукт».
Великолепные пейзажи Норвегии не всегда могут компенсировать дороговизну или плохие бытовые условия
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100