Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

О Норвегии на форуме:
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Гуляя по Осло, Норвегия.
›  Новые требования к материальному обеспечению при подаче заявления на семейную иммиграцию (воссоедине
›  Образование в Норвегии
›  отчет по Норвегии (Осло, Берген, центральная часть гор, Гейрангер, фиорды)
›  Международный Кино Лагерь в Карловых Варах
›  Вопрос о воссоединении семьи
›  Путешествие по Норвегии. Фотографии.
›  Менять или нет подданство? Могут ли возникнуть проблемы с получением визы в Россию?
Главная / Норвегия / Новости /

Норвежцы готовы отказаться от наличных

Норвежцы готовы отказаться от наличных

2013-10-02

Обнаружение "серых" схем развития экономики и полная их ликвидация - это главный аргумент сторонников запрета наличного денежного обращения в индустрии туризма и ресторанного бизнеса. Норвегия вот уже 20 лет является передовой страной в отношении использования платежных карт, а это является благодатной почвой для оговоренного выше предложения.

Норвегия насчитывает 5 млн жителей, которые ежемесячно тратят 40 млрд крон (100 млн операций) с помощью пластиковых карт. В опросах общественного мнения целых 77 % норвежцев призналось, что используют платежные карты ежедневно, включая продуктовые магазины, и только 3 % заявило, что никогда не делают этого. В прошлом году норвежцы потратили 595 млрд крон путем безналичных расчетов, а в текущем году, 10 мая, побит рекорд дневного оборота в количестве 5,8 млн операций на сумму 2,5 млрд крон.

Карточный оборот непрерывно рос в Норвегии на протяжении нескольких лет. Перелом наступил в 2011 году, когда центральный банк Norges Bank представил рапорт, в соответствии с которым только 6% операций оплачивалось наличными.

NHO Reiseliv, туристический отдел организации по торговле Норвегии, намеревается представить министерству финансов конкретное предложение, которое позволило бы отказаться от наличных денег в туризме и ресторанном бизнесе. "Можем перейти на безналичные операции хоть с завтрашнего дня", - говорит Per Harald Fjellheim, директор Olavsgaard Hotell в Осло, который может похвалиться тем, что только 4 % ежегодного оборота в размере 77 млн крон является "наличкой".

- В этой отрасли большая часть оборота не регистрируется. Государство не получает налоги, не может создать условия для честной конкуренции. Введение карточных платежей, особенно в местах, где реализуется алкоголь, видится необходимым, - говорит президент NHO Reiseliv Jostein Hansen.

Morten Soberg из министерства финансов объясняет, что несмотря на сильный аргумент, нельзя спешить и ускорять и без того сильную тенденцию карточного оборота. Старшее поколение все еще не доверяет картам и привыкло рассчитываться наличными деньгами. Часть населения в определенных ситуациях попросту желает остаться анонимным и не оставлять "электронных" следов.

Кроме того, Norges Bank подчеркивает, что нельзя допустить полное исключение наличных, используемых для недорогих покупок, а также в случае отказа системы электронного обслуживания в торговых точках и банках.

Финансовый эксперт Kjetil Staalesen заявил, что Норвегия может стать первой
безналичной страной в мире уже через 7 лет. "На это указывает все. "Наличка" провоцирует криминальные происшествия, а расходы на пересчет, изготовление, транспортировку и распределение купюр все выше (Norges Bank тратит 3,5 млрд крон ежегодно)".

Осенью в Норвегии сменится правительство, и оппозиция уже заявила о положительном и оперативном рассмотрении вопроса.

Комментарии

Читайте также:
Полицейская статистика подтверждает, что в 2008 году в Швеции зарегистрировано 110 ограблений банков, в прошлом – лишь 16.
Самая мелкая монета Норвегии - медные 50 эре – похоже, скоро канет в историю. Банк Норвегии считает, что нет каких-либо весомых причин оставить эти монеты в обращении.
Жители Финляндии часто шутят, что они не любят разговаривать друг с другом, - они предпочитают отправлять друг другу сообщения. Но теперь финны могут по-новому использовать мобильные телефоны: для запроса кредита.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100