Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

О Швеции на форуме:
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  Понятие "шведская семья":ещё раз о наболевшем
›  Ох уж эта невероятная Швеция!!!!!! Круче не бывает!
›  Политическое убежище в Швеции
›  Помогите плиз Шведского не знаю НАДО счет с магазина получить!
›  Книга рецептов от IKEA
›  Из Белоруси В Скандинавию
›  Воссоединение с Семьёй! Есть ли такой вариан эмиграции? HELP !!!
›  Иммиграция в Швецию разъяснения СРОЧНО НАДО ОТВЕТ!
Главная / Швеция / Новости /

Удастся ли Швеции отказаться от наличности?

Швеция готова отказаться от наличности

2012-04-15

Жители Швеции обходятся без наличных денег вот уже который год. Их роль взяли на себя кредитные карты и другие средства. Ходят слухи, что можно вовсе отказаться от наличности... Удастся ли это жителями страны, которая первой ввела в обращение бумажные купюры?

В 1661 году Швеция ввела банкноты в обращение. Сегодня речь идет о том, чтобы полностью от них отказаться. Такую инициативу поддерживает, среди других, Björn Ulvaeus, известный каждому поклоннику группы ABBA.

В Швеции практически у всех есть кредитные карты, их используют для расчетов даже за грошовые покупки. В некоторых шведских церквях можно даже принести жертву через специальный терминал.

За билет на трамвай или метро можно заплатить с помощью смартфона с соответствующей функцией. Во многих крупных городах введен запрет на приобретение билетов за монеты. Введено требование оплачивать проезд с помощью SMS. Это выгодно, но не для каждого. Против жизни без налички протестуют многие из старшего поколения, которые имеют проблемы с современными технологиями.

Кто выиграет в этой дискуссии, трудно себе представить. Фактом является то, что все больше магазинов требует оплаты товаров только кредитной картой. Отказываются принимать наличные и в банках. Вы скажете, что это невероятно? Но, это так!

С помощью монет и банкнот в Швеции оплачивается только 3% товаров и услуг. В зоне евро наличными оплачиваются 9 % товаров, в США - 7%. Упомянутый выше артист отмечает, что "...и три процента – это слишком много". Он сказал, что его сын был уже трижды ограблен, а если бы наличности не было, то и снизилось бы количество грабежей.

И действительно, что-то в этом есть. Полицейская статистика подтверждает, что в 2008 году в Швеции зарегистрировано 110 ограблений банков, в прошлом – лишь 16. Уменьшилось число нападений на машины инкассации.

Комментарии

Читайте также:
Обнаружение "серых" схем развития экономики и полная их ликвидация - это главный аргумент сторонников запрета наличного денежного обращения в индустрии туризма и ресторанного бизнеса.
Самая мелкая монета Норвегии - медные 50 эре – похоже, скоро канет в историю. Банк Норвегии считает, что нет каких-либо весомых причин оставить эти монеты в обращении.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100