Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

О Швеции на форуме:
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  Понятие "шведская семья":ещё раз о наболевшем
›  Ох уж эта невероятная Швеция!!!!!! Круче не бывает!
›  Политическое убежище в Швеции
›  Помогите плиз Шведского не знаю НАДО счет с магазина получить!
›  Книга рецептов от IKEA
›  Из Белоруси В Скандинавию
›  Воссоединение с Семьёй! Есть ли такой вариан эмиграции? HELP !!!
›  Иммиграция в Швецию разъяснения СРОЧНО НАДО ОТВЕТ!
Главная / Швеция / Новости /

Швеция: меньше ядерного оружия, но по-прежнему опасно

Швеция: меньше ядерного оружия, но по-прежнему опасно

2011-06-07

Мировые державы с 2009 года сократили количество ядерных боеголовок на 2 000 штук, однако все еще владеют более 20 500, из которых 5 000 готовы к использованию, следует из доклада Стокгольмского международного института исследований проблем мира SIPRI.

Стокгольмские эксперты пишут в новейшем докладе о глобальной безопасности о том, что восемь стран, обладающих ядерным оружием - США, Россия, Британия, Франция, Китай, Индия, Пакистан и Израиль - добились незначительного прогресса в разоружении своих арсеналов. И американцы, и русские, в соответствии с подписанным в апреле 2010 года новым соглашением, обязаны сокращать количество ядерного оружия, однако продолжают внедрять новые системы ядерного оружия или модернизировать их. Соединенные Штаты и Россия полны решимости сохранить ядерные арсеналы на неопределенный срок, говорится в докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира SIPRI.

В документе подчеркивается озабоченность по поводу ситуации в Азии. "Отношения между Индией и Пакистаном остаются напряженными, и в регионе это единственное место для гонки ядерных вооружений", - говорит Даниэль Nord, заместитель директора СИПРИ. Он опасается, что в будущем контроль над ядерным оружием в Пакистане могут взять на себя террористы.

СИПРИ отмечает, что причиной потенциальных конфликтов может быть борьба за минеральные ресурсы, особенно в ситуации повышенного спроса на них в Китае и Индии. В этом документе подчеркивается, что высокие цены на продовольствие были катализатором акций протеста в Египете, Тунисе и Йемене.

По данным СИПРИ в 2010 году было проведено 52 активных операции по поддержанию мира, по крайней мере с 2002 года. В то же время по сравнению с 2009 годом на 20 процентов увеличилась общая численность персонала (войск, наблюдателей, полицейского и гражданского персонала), участвующего в миссиях.
В 2010 году в операциях по поддержанию мира принимали участие 262 842 человек.

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира SIPRI был основан в 1966 году шведским парламентом. Организация, среди прочего, наблюдает за вооружением и международными конфликтами. В 1991-2002 годах его директором был польский дипломат проф. Адам Даниэль Ротфельд.

Комментарии

Читайте также:
В Осло действуют две известные банды. Их членами являются норвежцы пакистанского происхождения. Группы известны под названиями "A-gang" и "B-gang" либо "A-Gjengen" и "B-Gjengen".
Финны сомалийского происхождения выслали в адрес террористической организации Аль-Шабааб около 3 тыс. евро. Хельсинский суд в пятницу приговорил их к пребыванию в тюрьме.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100