Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

ООН примет решение о принадлежности острова Роколл и потенциальных месторождений

2011-01-03

О принадлежности острова Роколл в Северной Атлантике примет решение Организация Объединенных Наций, сообщает датское телевидение. На право собственности морского дна вокруг острова, который может оказаться кладезем золотых и нефтяных запасов, претендуют Великобритания, Ирландия, Дания (Фарерские острова) и Исландия.

По версии журналистов, решение будет принято в 2011 году по инициативе датчан, которые обратились в комиссию ООН с просьбой о делимитации континентального шельфа, а также об организации четырехсторонних переговоров между государствами, претендующими на спорную территорию.

Необитаемый остров, а скорее скала, торчащая из моря на высоту 19 метров, имеет площадь 750 квадратных метров, не представляет сама по себе какой-либо ценности. Однако околоостровные воды могут скрывать богатые золотом, нефтью и газом участки морского дна. Также здесь водятся ценные промысловые виды рыб. Остров Роколл, расположенный на расстоянии 300 морских миль от западного побережья Шотландии, известен, главным образом, морским волкам и шотландским рыбакам.

Британский военный флот объявил аннексию острова Роколл в 1955 году, а специальным приказом (Island of Rockall Act) в 1972 году островок был провозглашен частью архипелага, расположенного у западной части побережья Шотландии, так называемого Western Isles.

В начале декабря Дания и Фарерские острова (автономная территория Дании) предложили комиссии ООН делимитировать границы континентального шельфа и определить право собственности на территорию. Комиссия объявила, что предложение будет рассмотрено в Нью-Йорке, в марте текущего года.

Независимо от процедуры, инициируемой ООН, четыре государства, которые в течение многих лет не смогли прийти к согласию, назначили дату дальнейших переговоров на май 2011 года. Мероприятие пройдет в Рейкьявике.

Комментарии

Читайте также:
Правительство Швеции приняло решение об участии военно-морских сил в новых антипиратских операциях, организованных Европейским союзом.
Дания объявила о намерении расширить территорию за счет спорных площадей в Северном Ледовитом океане, утверждая, что континентальный шельф на севере Гренландии соединен с ними, сообщило правительство в Копенгагене.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100