Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

О Норвегии на форуме:
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Гуляя по Осло, Норвегия.
›  Новые требования к материальному обеспечению при подаче заявления на семейную иммиграцию (воссоедине
›  Образование в Норвегии
›  отчет по Норвегии (Осло, Берген, центральная часть гор, Гейрангер, фиорды)
›  Международный Кино Лагерь в Карловых Варах
›  Вопрос о воссоединении семьи
›  Путешествие по Норвегии. Фотографии.
›  Менять или нет подданство? Могут ли возникнуть проблемы с получением визы в Россию?
Главная / Норвегия / Новости /

Спустя полвека, в норвежском Бергене снова забегали трамваи

Bybanen - бергенский трамвай

2010-06-23

Спустя почти полвека, в норвежском Бергене снова забегали трамваи. 22 июня состоялось торжественное открытие линии легкорельсового транспорта - "Bybanen". Среди первых официальных пассажиров Bybanen была замечена и норвежская королева Соня.

От прежней транспортной системы в Бергене отказались еще в 1965 - уже тогда припаркованные на узких улицах города автомобили мешали трамвайному движению. В 1970-х начались работы по планированию новой скоростной транспортной системы, а 5 лет назад норвежцы приступили к строительным работам.

Предполагается, что трамваи Bybanen будут перевозить до 6 млн. пассажиров ежегодно. Новая трамвайная ветка позволит снизить интенсивность дорожного трафика в центре города, из-за которого прошлой зимой обострилась проблема загазованности воздуха. Общая протяженность линии составила 9,8 км - от центра города до района Нестун (Nesttun). Строительство обошлось норвежской казне в 2,2 млрд. норвежских крон (или 350 млн. USD).

Следующим шагом станет расширение линии к 2013 году - на 3,6 км. до торгового центра Lagunen, что находится на краю города. Кроме того, в планы входит расширение трамвайной линии до аэропорта Бергена (Flesland), а также до северных и западных окраин города.

Появление трамваев на улицах Бергена вызвало смешанные чувства у горожан. "Бергенские дебаты", как их охарактеризовал мэр города Гуннар Бакке (Gunnar Bakke) велись неоднократно и продолжительно - вплоть до призывов к проведению референдума по вопросам развития транспортной системы и её финансирования. Однако, сейчас мэр оптимистично заявляет, что вместе с последующим расширением линий Bybanen число противников постепенно сойдет на нет.

Ссылки:
- Bybanen - оfficial site

Комментарии

Читайте также:
Большинство представителей властей столицы Дании высказываются за создание рельсовой системы транспортировки в зоне города
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100