Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

О Швеции на форуме:
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  Понятие "шведская семья":ещё раз о наболевшем
›  Ох уж эта невероятная Швеция!!!!!! Круче не бывает!
›  Политическое убежище в Швеции
›  Помогите плиз Шведского не знаю НАДО счет с магазина получить!
›  Книга рецептов от IKEA
›  Из Белоруси В Скандинавию
›  Воссоединение с Семьёй! Есть ли такой вариан эмиграции? HELP !!!
›  Иммиграция в Швецию разъяснения СРОЧНО НАДО ОТВЕТ!
Главная / Швеция / Новости /

Шведские журналисты решают дилемму: "желтизна" или профессионализм

Журналист

2009-11-05

Безжалостная конкуренция вынуждает журналистов публиковать материалы, которые пользуются повышенным интересом читателей. Однако, по данным исследования, проведенного докторантом Готенбургского университета Швеции, чрезмерная концентрация на аудитории порой идет вразрез с профессиональными идеалами самих журналистов.

Чтобы угодить своим читателям, работники пера должны знать, о чем люди хотят читать.

«Обычно журналисты полагают, что крайне важно отвечать запросам своей аудитории, однако в чем заключаются эти запросы, представляют не всегда», - говорит автор исследования, докторант отделения журналистики и средств массовой информации Готенбургского университета Ульрика Андерссон (Ulrika Andersson).

Как правило, дискуссии о роли СМИ в обществе произрастают из стандарта англо-саксонской модели журналистики, гласящего, что СМИ являются важной частью демократического общества и выступают от лица его граждан. Следовательно, материалы, публикуемые журналистами, должны представлять ценность для обыкновенных людей. Однако некоторые журналисты полагают, что именно они формируют вкусы публики.

Как показывает исследование, женщины-журналисты, особенно молодые, чаще предпочитают следовать вкусам аудитории, тогда как журналисты – мужчины, особенно если они уже в возрасте, не склонны отступать от своих профессиональных идеалов. Судя по результатам, быстрые изменения, которые произошли в этой области за последние 10-15 лет серьезно повлияли на представление о том, каким должен быть идеальный журналист.

«Журналисты склонны переоценивать интерес читателей к статьям развлекательного характера и недооценивать их потребность в новостях», - говорит Андерсен.

В своем исследовании она рассматривает вопрос о том, как недостаток новостных материалов может отразиться на задаче журналистов служить рупором гражданского общества.





Полезная информация: Многие едут в отпуск недалеко просто из-за того, что не знают как оформить визу. Конечно, оформлять документы для заграничной поездки надо заранее, но сейчас все легко сделать через интернет. Гид по визам. Как самостоятельно оформить визу в самые разные страны мира вы сможете узнать на сайте globalrussians.com и также там курсы валют, рейтинг стран куда проще всего оформить визу.


Комментарии

Читайте также:
Журналисту норвежского информагентства NTB Борду Идосу (Bard Idas), освещающему визит в Израиль премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга, пришлось на собственном опыте познакомиться с работой израильской службы безопасности.
Один из норвежских концернов планирует до конца 2006 года выкупить областную газету в каждом регионе Украины.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100