Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Новая политика сохранения языков малых народов Швеции

Саамы

2009-01-30

Правительство Швеции пообещало сделать все возможное, чтобы сохранить официально признанные языки малых народов страны.

С 2000 года финский язык, все саамские диалекты, торнедальский финский (meänkieli), цыганский язык и идиш получили особый статус: они стали считаться языками малых народов, живущих в Швеции.

Но министр интеграции страны Ньямко Сабуни (Nyamko Sabuni) считает, что правительство должно сделать все возможное, чтобы эти языки, находящиеся под угрозой вымирания, были сохранены.

«Будущее многих языков малых народов Швеции неясно, некоторые из них могут скоро перестать существовать в стране», - заявила она. - «Нам необходимо выработать совместную стратегию по сохранению этих языков. Швеция должна приложить все усилия, чтобы права каждого её гражданина были соблюдены».

В четверг правительство страны представило проект нового закона о малых народностях Швеции и их языках. В 2010 году планируется выделить 70 миллионов крон ($8.7 миллионов) для проведения реформ в этой сфере.

Министр сказала, что люди, желающие разговаривать на финском или саамском языках при общении в государственных службах, имеют на это право и должны знать о нем. Сабуни также выразила желание, чтобы государственные службы нанимали сотрудников, которые хорошо знают языки малых народов Швеции.

Министр потребовала от муниципалитетов, чтобы в городах дети представителей малых народов имели возможность изучать свой родной язык. Сабуни также добавила, что местные власти должны в полном объеме информировать представителей малых народов об их правах и предоставлять им возможности принимать участие в политическом процессе.

Комментарии

Читайте также:
Министр культуры Тронд Гиске обеспокоен тем, что всё расширяющееся использование английского языка в Норвегии угрожает самому существованию норвежского языка.
В "Скандинавской школе" идет запись на курсы финского, шведского, норвежского, датского и исландского языков.
Европейцы обеспокоены - из-за засилия английского языка в некоторых странах коренные языки на границе исчезновения.
Поделиться ссылкой:
Сергей Алексеевич Гирдин Марвел
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100