Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Север Швеции - подходящее место для наблюдения солнечного затмения

Солнечное затмение

2008-08-01

Солнечное затмение можно будет увидеть в пятницу, сообщают астрономы и ученые всего мира.

Шведы смогут увидеть его днем. На севере страны солнце будет затемнено на 80%, тогда как на юге всего на 40%. Полное солнечное затмение считается волнующим природным явлением, и многие люди готовы ехать в самые удаленные уголки света, чтобы стать свидетелями этого феномена.

Самые лучшие места для наблюдения за затмением 1го августа 2008 находятся далековато. Это север Скандинавии, Сибирь, Монголия и частично явление будет наблюдаться на востоке Китая.

Однако перспектива увидеть даже неполное затмение взволновало жителей Стокгольма, где явление будет проходить с 10.39 до 12.46 утром в пятницу. А обитатели Лулео (Luleå) - это самый север страны - в 11.45 будут наблюдать солнце, затемненное на целых 80%. Последнее полное солнечное затмение произошло 29го марта 2006 года, оно наблюдалось в Африке и Атлантике, тогда Швеция осталась в стороне от этого события, поэтому возбуждение, охватившее шведов, понять несложно.

В древние времена солнечные затмения считались сверхъестественными явлениями. И это предубеждение до сих пор сохраняется в некоторых культурах. Нет сомнений, что шведы будут рассматривать этот феномен преимущественно с научной и рациональной точек зрения, но как бы то ни было, огромное количество людей в стране покинет свои офисы и места отдыха, чтобы принять участие в наблюдении.

Следующее полное солнечное затмение случится 22го июля 2009 года. Но его можно будет увидеть только на Индийском субконтиненте и в Китае. А шведам повезет в следующий раз лишь в 2126 году.

Полное или частичное солнечное затмение наблюдается, когда Луна, проходя между Солнцем и Землей, полностью или частично затемняет Солнце своей тенью. Оно может произойти только в новолуние, когда Луна и Солнце находятся на одной линии относительно какой-либо точки земного шара.

Комментарии

Читайте также:
У ученых появилась возможность выяснить причины загадочной смерти датского астронома Тихо Браге в 1601 году.
Жители города Варкаус наблюдали в телескоп за галактиками в северной стороне неба, когда заметили сверхновую звезду на границе одной из галактик.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100