Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Шведский ученый раскрыл секрет интуиции

Области человеческого мозга, отвечающие за разные восприятия

2008-07-26

Научный эксперт Линчёпингского (Linköping) Университета в Центральной Швеции нашел объяснение тому, что некоторые люди способны действовать не тратя времени на размышления.

Ларс-Эрик Бьёрклунд (Lars-Erik Björklund) в своей докторской диссертации исследовал нейробиологические процессы и попытался объяснить, почему появляются знания, основанные на опыте.

Проще говоря, ученый дает ответ на вопрос, что такое интуиция и откуда она возникает.

«Из наблюдений за работой медицинских сестер в 1980х было установлено, что те сиделки, которые имели больше опыта, легче ориентировались в ситуации и могли быстрее принять правильное решение. Кто-то может назвать это интуицией», - говорит Ларс-Эрик Бьёрклунд в своей диссертации.

Похожие эксперименты проводились в 90х с врачами и бизнесменами, и полученные данные совпали с предшествующими результатами.

Конечно же, доводы, что «дело мастера боится» и что нет ничего ценнее, чем опыт, далеко не новы. А диссертация Бьёрклунда вызвала столь широкий интерес, потому что исследователь пытается найти нейробиологическое объяснение существования интуиции.

Изучив массу книг по неврологии, ученый пришел к выводу, что загадка интуиции разрешается в том, что у человека есть 2 системы получения и анализа ощущений – сознательное и бессознательное.

Содержимое бессознательной сферы представляет собой альбом картинок, образов и сенсорных сигналов, которые мы используем, чтобы оценить и переработать новую информацию, получаемую и анализируемую системой мозга. Мы накапливаем образы и воспоминания предшествующего опыта, что помогает нам предсказать исход похожих ситуаций, с которыми мы сталкиваемся в жизни.

По Бьёрклунду «это могут быть и запахи, и жесты, то есть совокупная комбинация впечатлений, которая побуждает так называемую интуицию сообщить нам что-то особенное».

Различные жизненные ситуации, в которых мы оказываемся, стимулируют эти впечатления и пополняют банк образов в нашей голове, таким образом создается запас бессознательных сенсорных ощущений.

«Мы никогда не сможем достичь тех знаний и способностей, в которых мы так нуждаемся в нашей работе, при помощи чтения и подсчетов. Практический опыт жизненно необходим всем нам и нуждается в переоценке».

«Чтобы получать информацию об окружающем мире, нам нужно видеть, ощущать, чувствовать, слышать, пробовать, и это не может быть заменено, например, чтением книг», - заявляет Бьёрклунд в выводе диссертации.

Комментарии

Читайте также:
Разница в происхождении жителей восточной и западной Финляндии намного больше, чем между некоторыми народами Европы
Фундаментальный труд норвежского профессора Пера Саугстада в области истории психологии по широте охвата материала и глубине его анализа не имеет аналогов в российской, а возможно, и мировой научно-издательской практике.
Восемь недель в интернете - и с болезненным пристрастием к азартным играм будет покончено. Такой рецепт предлагают теперь в Финляндии людям, чересчур увлекающимся играми "на интерес". В стране Суоми создана новая интернет-служба, цель которой помочь "игроманам" преодолеть влечение к "одноруким бандитам" и прочим соблазнам.
Ученые Великолукской государственной академии физической культуры и спорта представили результаты своих исследований и ознакомились с передовыми научными достижениями в области спортивной науки на 12-м Международном конгрессе Европейской ассоциации спортивной науки, который проходил с 11 по 14 июля в городе Юваскюля (Финляндия).
Более 80 млн долларов вложила датская фармацевтическая компания "Ново Нордиск Фаундэйшн" (Novo Nordisk Foundation) в проект создания одного из крупнейших в мире центров по изучению протеина.
Западные ученые обнародовали удивительное открытие, согласно которому людям снятся ограниченные по количеству сюжетов сны.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100