Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Первые коньки были изобретены в Финляндии 5 тысяч лет назад

Костяные коньки

2007-12-24

Доктор Федерико Форменти (Federico Formenti) и профессор Альберто Минетти (Alberto Minetti) из Оксфордского университета, Великобритания, пришли к выводу, что первые конькобежцы появились 5 тыс. лет назад на юге Финляндии, сообщает EurekAlert.

По мнению ученых, коньки, сделанные из костей животных, были изобретены вовсе не для забавы, а как необходимое транспортное средство. Гипотеза исследователей изложена в журнале научного общества Линнея (Linnean Society), Лондон.

Остатки древних коньков были найдены как в Северной так и в Центральной Европе, но ученые убеждены, что этот вид перемещения зародился там, где самое большое количество озер на 100 кв км в мире. По словам доктора Форменти, в суровых условиях северной природы коньки позволяли человеку экономить энергетические затраты и сокращать время перемещения между поселениями, двигаясь не в обход озера, а напрямую.

В своих экспериментах ученые замеряли расход энергии у людей, катающихся на древних коньках. С помощью математических моделей и компьютерных симуляций 240-километрового путешествия, они установили, что коньки сокращали энергетические затраты жителей Финляндии на 10%, а жителей других стран северной Европы всего на 1%.

Древние костяные коньки не были, однако, быстрыми. Средняя скорость передвижения на них составляла около 8 км/ч, в то время как современные конькобежцы развивают на металлических коньках среднюю скорость в 60 км/ч.

Комментарии

Читайте также:
Примерно 500 тысяч лет тому назад Гренландия не была покрыта снегами и ледяной шапкой, а представляла собой цветущий остров с развитой флорой и фауной.
Саги, посвященные набегам викингов на Западную Европу и Русь, пестрят упоминаниями о загадочном "солнечном камне". С его помощью можно было определить положение солнца в туман или снегопад.
В Осло стартовал очередной этап Гран-при по фигурному катанию среди юниоров.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100