Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Финны самые жаропрочные в мире "сидельцы"

сауна - неотъемлемая часть финского образа жизни

2007-08-07

Пересидеть в сауне финна невозможно - таков результат очередного, уже IX чемпионата мира по спортивной сауне, прошедшего в минувшие выходные в финском городке Хейнола.

"Пьедестал почета" и в мужском, и в женском соревновании остался за хозяевами, причем победителями стали чемпионы-2006 Тимо Кауконен из Лахти и Лейла Кулин из Хельсинки. Они оставили позади около сотни соперников из 17 стран мира, сохранив звание сильнейших еще на год. При этом, как сообщили в оргкомитете чемпионата, Кауконен на пять секунд улучшил свой прошлогодний результат. Он просидел в раскаленной бане при температуре 110 градусов по Цельсию 12 минут 26 секунд.

В женских соревнованиях, напротив, выдержка чемпионки убавилась: если в прошлом году она просидела в сауне 13 минут 38 секунд, то в нынешнем Лейлы Кулин хватило лишь на 10 минут 31 секунду. Однако и соперницы ее оказались менее выносливы: "серебряная" призерша вышла из парилки почти на две минуты раньше. В мужских соревнованиях борьба была острее: чемпиона с вице-чемпионом разделяют лишь 3 секунды.

Интересно, что если в мужских состязаниях финнам уже 9 лет нет равных, и команда страны Суоми не допускает иностранцев даже в тройку сильнейших, то финским дамам составляют серьезную конкуренцию белорусские спортсменки, а также немки. На чемпионате-2007 Алена Камкова из Белоруссии была третьей, четвертое место досталось германской участнице.

Поклонники "банного спорта" теперь могут приобрести ДВД-диски с записью наиболее волнующих моментов соревнований и пересматривать их в ожидании юбилейного, десятого чемпионата, который состоится следующим летом. А тем, кто рискнет оспаривать в следующем году у финнов звание самых выносливых в мире любителей пара, предстоят длительные тренировки. Ведь правила состязания очень строги: участники должны свободно сидеть в горячей бане, соблюдая хорошую осанку, и, самое главное, самостоятельно без посторонней помощи выходить из парилки в бодром состоянии духа.

Чемпионаты по продолжительному сидению в сауне, или, как гласит официальное название, по спортивной сауне, проводятся в Хейноле с 1999 года. В первом участвовали четыре страны - Финляндия, Швеция, Германия и Нидерланды. Россияне присоединились к соревнованиям в 2000 году, однако призовых мест им не досталось пока ни разу.

Несмотря на то, что подобные соревнования стали проводиться и в других странах - России, Белоруссии, финны считают свой чемпионат основным мировым первенством и называют его "финской экзотикой", ведь сауна - неотъемлемая часть финского образа жизни. На пять с небольшим миллионов жителей в стране Суоми приходится около 1,7 млн саун.

Наша справка:
Первые свидетельства о строительстве саун в Финляндии встречаются в исторических документах XII века. По оценкам ученых, сауна появилась в V-VIII веках, а лингвисты утверждают, что финно-угорскому слову "леюлю", означающему пар, образующийся от выливания воды на раскаленную каменку, уже более 7 тыс лет.

Комментарии

Читайте также:
В течение последних двух недель почти по всей Норвегии стоит сильная жара; температура воздуха достигает 30 градусов. Из-за этого в магазинах страны ощущается нехватка вентиляторов и переносных кондиционеров.
Конгресс саун проходит ежегодно в городе Хельсинки, но Россия там была представлена впервые.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100