Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
›  Женская доля в скандинавских сагах
Главная / Новости /

В Хельсинки состоялся Конгресс саун

Финская сауна

2006-09-27

Конгресс саун проходит ежегодно в городе Хельсинки, но Россия там была представлена впервые. Дело в том, что весной в Нижнем Новгороде был создан Банный союз, поэтому поэтому и выпала такая честь. Обычно в Финляндии собираются серьезные господа и читают доклады на темы: эффективность сауны при медикаментозном лечении, сауна и беременность, дети в сауне. На этот раз участники, кроме того, ознакомились с русской культурой посещения бани.

В качестве доклада мы представили фильм "Банный день", - рассказал "КП"-НН" ведущий видеожурнала "Строй!" на телеканале ННТВ Юрий Немцов. – В нем рассказано, как парятся в России, как поддают, что пьют до процесса парения; как правильно принять на грудь первый пар, а также как рубить бани с применением традиционного русского метода.

В городе Хельсинки, который давно признан мировой банной столицей, нижегородцев также научили обустраивать сауны. На острове, который так и называется – Остров Саун, внимание наших соотечественников привлекли так называемые "смок-сауны" - бани по-черному. В них принципиально важно чтобы было темно, а дымоход наглухо закрыт. Оказывается, сейчас это последний писк банной моды в Финляндии! У нас эта традиция только просыпается.

- Финны вообще относятся к бане очень серьезно, научно исследуют ее, - поделились с "КП"-НН" наши делегаты. – А в России баня – предмет либо шуток и скабрезностей, либо место для решения деловых вопросов. Надеемся, наш фильм разрушил эти стереотипы. Теперь нас ждет еще несколько визитов в европейские страны: будем популяризировать нашу баню!

В тоже время финнов пригласили к нам. В мае 2007 года на Нижегородской ярмарке пройдет "Банный день-2": финские специалисты оценят построенную там баню по – черному. И на основе вынесенного ими вердикта будет решено, получит ли Нижний титул банной столицы.

Кстати
В Нижегородском банном союзе сейчас состоят 50 человек: директора строительных фирм, архитекторы, руководители издательств, политики, журналисты и прочие любители бани. Стать членом этого союза может стать каждый желающий.

Комментарии

Читайте также:
Пересидеть в сауне финна невозможно - таков результат очередного, уже IX чемпионата мира по спортивной сауне, прошедшего в минувшие выходные в финском городке Хейнола.
Большинство финнов собираются в этом году провести рождественские каникулы вполне традиционным образом, а именно хорошо поесть и отдохнуть.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100