Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

На 2014 год в Норвегии запланирован выпуск книги "Асимметрия соседей: Норвегия и Россия 1814-2014 гг."

2007-07-17

2014 год станет знаковым в истории России и Норвегии. Наша страна впервые проведет зимние олимпийские игры в Сочи. А северные соседи отпразднуют 200-летие независимости Норвегии.

К этому юбилею в стране фьордов уже началась подготовка. Историки хотят внести свой вклад. Так, на 2014 год в Норвегии запланирован выпуск книги "Асимметрия соседей: Норвегия и Россия 1814-2014 гг.". Это будет хорошо иллюстрированное двухтомное издание.

Ученые постараются выявить особенности развития государств через сравнение с соседями. Историки надеются, что данная работа будет способствовать укреплению дружественных связей.

Инициатором создания книги выступает Институт истории университета Тромсе при поддержке правительства Норвегии. Партнерами масштабного проекта являются Институт оборонных исследований (Осло), архангельский Поморский государственный университет и Институт всеобщей истории (Москва).

Не исключено, что в ходе подготовки издания появятся и другие участники. Отдельные исследователи и небольшие группы историков двух стран займутся работой в ряде подпроектов. Например, одни сосредоточат свои силы на освещении периода конца девятнадцатого века, а другие ’- на современных взаимоотношениях государств. Во время реализации амбициозного проекта планируется обмен исследователями, аспирантами, проведение серии семинаров и других мероприятий.

В работе над книгой примет участие и мурманский ученый, кандидат исторических наук Владимир Карелин.

- Акцент в работе исследователей будет сделан на север России и Норвегии, - подчеркивает он. - Регион является стыком взаимодействия государств.

В наши дни внимание к северу возрастает, как в пору полярных исследований. Во многом это связано с освоением природных ресурсов.

По мнению исследователей двух стран, сейчас очень интересно проследить взаимное видение соседних государств. Отношения между Россией и Норвегией развивались асимметрично.

В конце девятнадцатого века со стороны общественности центральной и южной Норвегии существовал критический взгляд на самодержавную Россию. Либералы видели в своем соседе черты варварства, рабства, неспособность к созданию гражданского общества.

На севере страны существовал противоположный взгляд на Россию. Простые жители давали оценку не целому государству, а приграничным соседям.

- В России все складывалось с точностью наоборот, - отмечает Владимир Карелин. - Либерально настроенная печать рассматривала Норвегию как образец для подражания. В северном соседе интеллигенция видела приемлемую модель демократического общества.

Однако на севере России отношения не были безоблачными. Архангелогородцы жаловались, что норвежские рыбаки занимаются браконьерством и ловят рыбу в территориальных водах Мурмана.

Есть свидетельства, что некий архангелогородский купец Сидоров даже занимался финансированием статей, направленных на описание произвола норвежцев. Таким образом он пытался привлечь внимание царя к ситуации на русском севере.

Работа над книгой возьмет свой отсчет в 2008 году. Стоит отметить, что на данную тему не существует столь масштабных исследований ни в России, ни в Норвегии.

Комментарии

Читайте также:
Норвегия со Швецией борются за право проведения зимних олимпийских игр в 2022 году, хоть это будет стоить в четыре раза дороже, чем у соседей.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100