Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Датский авангардист не успел покрасить Монблан

Айсберг в Гренландии, окрашенный Марко Эваристти

2007-06-07

Жандармерия французского горного курорта Шамони задержала датского художника-авангардиста Марко Эваристти, который намеревался выкрасить в розовый цвет вершину Монблана, возвышающуюся в точке схождения границ трех европейских государств: Франции, Италии и Швейцарии.

Стражи порядка вовремя остановили 43-летнего новатора - художник уже успел опробовать краску на небольшом участке горы на высоте 3400 метров. Стражам порядка он сдался без сопротивления.

Художник планировал начать покраску горы с верхушки, для этого ему пришлось бы покорить вершину в 4810 метров над уровнем моря. В розовых мечтах датского чудака гора должна были получить другое имя в соответствии с новым обликом – вместо прежнего Монблан, то есть "Белая гора" - Монруж - "Розовая гора". А часть курортного региона, где находится "жертва" эксперимента, Марко готов был объявить независимым "Розовым государством".

По словам художника, таким образом он пытается привлечь внимание общества к проблеме загрязнения окружающей среды. Он утверждает, что краска, предназначавшаяся Монблану, сделана из органических веществ и не вредна для природы. В отличие от того ущерба, который человек ежедневно наносит природе.

Для того, чтобы поднять на вершину 1200 литров краски и затем покрасить пик площадью 2,5 тысячи квадратных метров, Эваристти подготовил команду из 15 активистов.

Монблан должен был стать второй частью его красной трилогии. Первой был 900-метровый айсберг в одном из фьордов Гренландии, который Эваристти выкрасил в красный цвет в 2004 году.

Художник чилийского происхождения регулярно эпатирует общественность своими художествами. Иногда его арт-изощрения заходят слишком далеко. Неизгладимое впечатление оставила инсталляция художника, где он помеcтил в полнофункциональные блендеры живых золотых рыбок, включил технику в розетку, а выбор – нажимать на кнопку включения или нет – предоставил зрителям. И один из посетителей выставки не удержался и привел технику в действие. Лезвия превратили несчастную рыбку в пюре в несколько секунд на глазах у шокированной публики.

Комментарии

Читайте также:
Датский художник Марко Эваристи (Marco Evaristti) раскрасил красной краской отколовшийся от Гренландии айсберг размером в 900 квадратных метров.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100