Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

В Карелии началось путешествие к центру Земли

В Карелии началось путешествие к центру Земли

2007-06-04

Такого жители деревни Шуньга еще не видели. Привычную тихую деревенскую идиллию нарушил грохот буровой установки. Посмотреть на работу шведской техники селяне ходили толпами. Ученым даже на время пришлось превратиться в экскурсоводов.

Уникальные исследования начались на территории Карелии. В течение лета на территории Медвежьегорского района и на границе с Мурманской областью геологи пробурят несколько глубоких скважин.

Основная задача Международного проекта научного континентального бурения, который объединил усилия 22-х стран, – понять, как сформировалась современная земная система, пригодная для зарождения жизни. Ведь вода, воздух и голубое небо были не всегда. Все это появилось два с половиной миллиарда лет назад. Но если вопрос "Когда?" затруднений уже не вызывает, то на вопрос "Почему это произошло?" ученые пока не знают ответа.

- Если мы поймем, как это сформировалось, мы можем прогнозировать наше будущее: что может случиться с воздухом, что может случиться с водой, каким будет климат, какая будет высота волн на море, какова их разрушительная сила, и другое. Поняв прошлое, мы можем прогнозировать будущее, - пояснил задачу в общем виде руководитель проекта Виктор Мележик.

Для этого ученые и бурят скважины. Черные шунгитовые стержни - керны, извлеченные из глубины в полкилометра, затем изучат "светила" мировой науки. Их отправят в норвежский город Тронхейм, где для геологических материалов будет создано хранилище. Ведь именно глубина хранит ценный материал, способный поведать о составе воздуха и воды, о формах жизни, бытовавших два с половиной миллиарда лет назад.

Карелия, расположенная на древнейшем Скандинавском щите, предоставляет уникальные возможности для изучения далекого прошлого земной коры.

Комментарии

Читайте также:
В этом году рекордное количество норвежцев посетили горные маршруты страны
Международная экологическая организация "Беллона" продолжит мониторинг активности нефтегазовых компаний в северной части Баренцева моря.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100