Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Рядом с местом строительства "Охта-центра" пройдет праздник первой морской победы России

Крепость Ниеншанц

2007-05-18

20 мая с 12 до 18 часов на Свердловской набережной будет проходить городской праздник, посвященный годовщине первой морской победы России, одержанной у крепости Ниеншанц в 1703 году.

Место проведения праздника было выбрано не случайно. Именно в этом месте, где Охта впадает в Неву, Петр I захватил шведскую крепость.

Два неприятельских корабля – "Гедан" и "Астрильд" – бросили якорь вблизи крепости, не зная о ее падении. Несмотря на то, что тогда у России еще не было военных кораблей, Петр I решил атаковать. Ночью солдаты гвардейских полков двумя отрядами под командованием Александра Меньшикова и самого российского императора подошли к кораблям шведов на лодках и взяли их на абордаж. В память об этой победе была выбита медаль с надписью "Небывалое бывает!". Все офицеры были награждены золотыми медалями, нижние чины – серебряными.

В преддверии празднования Дня города будет организован праздник под девизом "Небывалое бывает!" в память о героических событиях тех лет. Во время праздника зрители смогут увидеть театрализованное военно-историческое представление, воссоздающее события, произошедшие здесь более 300 лет назад. Горожане смогут принять участие в карнавальном шествии, в различных играх и конкурсах, посмотреть выступления артистов и получить подарки.

Праздник проходит при поддержке ОАО "Газпром нефть", сообщает "Фонтанке" пресс-служба компании.

Напомним, что в этом месте, в устье реки Охты, "Газпром" намерен возвести общественно-деловой центр "Охта-центр" ("Газпром-Сити") - небоскреб высотой более 350 метров.

Комментарии

Читайте также:
В краеведческом музее-крепости "Корела" (Приозерск) разработан план развития до 2012 года. Сам музей с помощью районных и областных властей сможет удвоить территорию, занимаемую под выставочные экспозиции.
В администрации Великого Новгорода встречали участников международного морского лагеря. Беседа в зале заседаний продолжалась недолго – кадеты уютнее чувствуют себя рядом с водной стихией, потому в стенах мэрии ограничились коротким знакомством.
В конце июля в порте Котка с 1962 года проходит самый крупный морской фестиваль в стране.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100