Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Оленеводы Сёр-Варангера находятся в отчаянии: рыси нападают на оленей

Рыси нападают на оленей

2007-05-12

Оленеводы Сёр-Варангера находятся в отчаянии. Они потеряли десять оленей за один день.

- Это сделали рыси, - говорит Ян Амундсен.

В четверг одна рысь была застрелена. В этот же день было получено разрешение на отстрел еще одной.

- Мы не досчитались десяти оленей только за один четверг. Кто знает, сколько мы всего потеряли? Некоторые олени могут находиться под снегом, и поэтому мы не располагаем полной картиной происшедшего, - говорит оленевод Ян Амундсен. Убитые олени принадлежали Яну Амундсену, Стену Амундсену и Яну Эгилу Трасти. Большинство трупов оленей были найдены между Рупэльв и Шипсхавна. В феврале оленеводы отправили запрос на оформление лицензии на отстрел рысей, но пришло разрешение только на одну особь. Судя по следам, Амундсен считает, что только восточнее реки Пасвикэльва находится не менее 10-15 рысей.

- Если позволить рысям свободно размножаться, то через два - три года у нас не будет оленей. Поскольку пограничные заграждения сейчас занесены снегом, рыси приходят и с российской территории.

Между тем Региональный комитет по хищным животным губерний Тромс и Финнмарк выступили с предложением о порядке контроля численности крупных хищников. Оно заключается в недопущении увеличения числа рысей восточнее н.п.Тана.

- В результате дебатов в Стортинге (норвежский парламент) определили, что общая численность животных в губерниях Тромс и Финнмарк должна поддерживаться на уровне: 10 рысей, 10 росомах и шесть медведей, - заявил глава регионального комитета Вилли Эрнебакк. Он также рассказал, что представители регионального комитета и ранее выходили с предложением о разрешении охоты на рысей, однако Комитет охраны природы не поддержал его.

Государственная служба охраны природы Норвегии в течение последних двух месяцев проводила работу по подсчету численности популяции рысей.

- На данный момент в губернии Финнмарк зарегистрировано шесть семей, - рассказывает Вилли Эрнебакк. - Для губернии Тромс данные еще не готовы. Три семьи рысей обнаружены восточнее реки Танаэльва. Поэтому мы снова обратились за разрешением на открытие охоты на рысей, но пока не получили ответа.

Он рассчитывает на получение оленеводами разрешения на отстрел при условии защиты животных.

- В настоящее время существует три формы разрешения: выделение квот, разрешенный отстрел при нападении хищников с целью защиты животных и отстрел в интересах государственной службы охраны природы, - пояснил Эрнебакк.

Комментарии

Читайте также:
По оценкам Финского научно-исследовательского института охоты и рыболовства количество особей рыси в Финляндии достигло наивысшей точки за последние сто лет
В декабре 2006 года сотрудники заповедника "Пасвик" начали замечать, что на российскую территорию повадились заходить норвежские олени
В рамках Международного форума по сохранению и использованию животного мира Арктики с 8 по 13 августа в Якутске пройдет XII научная конференция по арктическим копытным.
78-летнему жителю Швеции, который прогуливался в лесу, пришлось дать отпор необычно агрессивному лосю, который несколько раз бросался на пожилого человека.
Всего за один мартовский день мурманские пограничники выдворили с российской территории 320 нарушителей границы. Это было стадо оленей.
Десятки тысяч северных оленей, обитающих в Швеции, оказались перед угрозой голодной смерти.
На днях машинистам поездов в Норвегии приказали до 1 января 2007 года сдать свое служебное оружие.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100